Найти тему
Записки следователя

Презумпция невиновности. Существует ли она в правоохранительных органах России?

Если коротко для тех, кто не знает, презумпция невиновности закреплена в Уголовно-процессуальном кодексе РФ и в Конституции РФ.

Её основные положения согласно этим законам предусматривают, что обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном настоящим Кодексом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Подозреваемый или обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого, лежит на стороне обвинения. Все сомнения в виновности обвиняемого, толкуются в пользу обвиняемого. Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях.

Действует ли указанный принцип на практике. Не скажу, что нет, но крайне редко.

По любому уголовному делу правоохранительные органы обязаны добиться признательных показаний от подозреваемого, особенно по тем делам, по которым в плане доказательств имеются существенные проблемы. Например: отсутствие свидетелей; выводы экспертиз, которые не изобличают подозреваемого в совершении преступления.

В таком случае вступают в действие оперативные сотрудники, цель и задача которых – получить признание. Не обязательно с применением силы, есть и другие способы воздействия. Через угрозы, обман (например, тебя видели на месте преступления), шантаж (обещание «повесить» другое преступление), угрозы семье и т.д. Предложением ехать на «полиграф». https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84.

Не все знают, что от этого исследования можно отказаться и оно не является доказательством по уголовному делу. Но если такое «доказательство» будет, судья примет его во внимание, по крайней мере зерно сомнения в вашей невиновности будет посеяно.

Как раньше говорил мой прокурор, по делу всё хорошо, но с признательными показаниями было бы лучше. Почему лучше? Потому что проще для суда. Потому что если будет признание вины, от него крайне сложно отказаться в суде. И все доводы, что на вас в ходе следствия оказывалось психологическое либо физическое воздействие, не будут приняты во внимание. Никто никогда не признается, что на вас оказывалось воздействие.

Так что зачастую именно подсудимый в суде обязан доказывать свою невиновность, а все сомнения в виновности вопреки закону толкуются против обвиняемого либо подсудимого, а не наоборот.

Вот такой у нас закон. Такая у нас презумпция невиновности.

На бумаге...