Найти в Дзене
Клуб монет

Золотой империал 1897 года

Золотые монеты номиналом 15 рублей и 7 рублей 50 копеек стоят особняком в истории денежного обращения Российской Империи. Эти уникальные номиналы чеканились очень недолго, только в 1897 году, и потребовались они для проведения денежной реформы С.Ю. Витте.

Монеты 15 рублей и 7 рублей 50 копеек 1897 года.
Монеты 15 рублей и 7 рублей 50 копеек 1897 года.

3 января 1897 года было подписано правительственное постановление под названием: «О чеканке и выпуске в обращение золотых монет». С этого момента был введен золотой стандарт по типу английского и разрешался свободный обмен российских рублей на золото. Итогом реформы стало повсеместное хождение бумажных денег, обеспеченных золотом, и беспрецедентная чеканка золотой монеты. Стоимость серебра была понижена на треть по сравнению с золотом, а серебряные монеты стали использовать как разменные.

Бумажные деньги обеспечены золотом, 1 рубль = 1/15 империала.
Бумажные деньги обеспечены золотом, 1 рубль = 1/15 империала.

Золото тоже "похудело" на треть. "Пятнадцать" и "семь с половиной" по сути сыграли роль промежуточных монет. Они соответствовали по весу старым червонцу (10 рублей) и пятерке предыдущих лет, и содержали в себе 12,9 г и 6,45 г золота 900-й пробы, соответственно. А уже со следующего 1898 года чеканились новые золотые монеты номиналом 10 рублей (вес 8,6 г) и 5 рублей (вес 4,3 г).

Золотой червонец 1899 года
Золотой червонец 1899 года

В целом, данная реформа благоприятно повлияла на экономику Российской Империи. Она позволила укрепить рубль, а так же привлекла значительные капиталовложения со стороны зарубежных инвесторов. Золотой рубль занял заслуженное место среди европейских валют и вплоть до Первой Мировой войны поддерживал рост российской экономики. А в 1914 году все золотые рубли были выведены из обращения.


Российские золотые монеты номиналом 15 и семь с половиной рублей пользуются стабильным спросом у нумизматов и стоят, при этом, они практически одинаково. Монету семь с половиной рублей найти в отличном коллекционном состоянии крайне трудно. Стоимость 15-рублёвой монеты составляет примерно 2 200 000 руб, в зависимости от сохранности и монетного двора цена может быть выше или ниже.