Что это за праздник?
Масленица - один из любимых и приятных праздников в России, который гуляют всю неделю. В эти дни люди ходят в гости друг к другу, едят блины, празднуют. Этот праздник приурочен к Великому посту и прощанием зимы. Люди всегда ждут праздник масленицы и тщательно к нему готовятся.
С давних времен, неотъемлемой частью празднования становятся: прогулки на лошадях, кулачные бои, быстрое поедание блинов, лаз на столб, купание в проруби, перепрыгивание через костер и многое другое. Все эти традиции присутствуют в праздничные дни и по сей день пользуются большой популярностью. Масленица на протяжении многих веков принесла главную традицию провожать зиму и встречать весну. Эти дни сопровождаются народными песнями и танцами. Символом праздника стала набитая соломой чучело, одетое в женскую одежду, которое принято сжигать в честь наступившего праздника и проводят зиму.
Как же отмечают праздник масленицы?
Традиционно, мероприятия в эту неделю отмечают семь дней и каждый из дней имеет свое название и значение. Давайте разберем все дни недели
Первый день называется "Встреча масленицы". В понедельник активно готовятся к празднику: заливают горки, украшают дома, готовят лошадей, жарят блины. По старинному обряду первый испеченный блин необходимо отдавать бедным.
Второй день Масленицы называется "Заигрыш". Во вторник молодёжь отмечает большими компаниями. Они танцуют, поют, катаются на коньках и санках.
Третий день масленичного гулянья называется "день гурмана". Среду принято считать днем встречи гостей и родственных посиделок. Всех кормят ароматными блинами и традиционными напитками.
Четвертый день недели Масленицы, называемый «Разгуляй». В четверг устраиваются шумные гулянья, сопровождаются веселыми битвами в снежки, хороводами и танцами.
Пятый день недели называют "Кружево". В пятницу каждый зять может пригласить свою тёщу в гости и угостить блинами.
Завершающий день называется "Золовка". В субботу дарят подарки и угощают блинами.
Последний день масленичных гуляний называется "Прощеное воскресенье". В воскресенье люди извиняются друг перед другом и просят прощения в церкви. Символично сжигают чучело, провожают масленицу и зиму.
Вкусный праздник на носу! Начинай готовиться к нему уже сейчас!