Оформление инвалидности для пенсионера (при наличии оснований в виде соответствующего недуга) – это возможность получать дополнительный доход (доплаты сверх пенсии), а также необходимые для поддержания здоровья медикаменты, инвалидной коляски, трости, ходунков, слухового аппарата и иных приспособлений, которые необходимы при ряде болезней. Также в перечень льгот входит субсидирование по ЖКХ и бесплатный проезд.
Приступая к оформлению инвалидности, пенсионеру следует действовать по такой схеме:
- Посещение участкового врача (терапевта либо профильного специалиста), который выдаст направления для необходимых анализов и осмотров. Согласно списку пенсионер должен будет обойти всех врачей, а затем с полученными диагнозами, справками и результатами нужно будет вернуться к доктору, выдавшему эти направления, чтобы получить заполненную историю болезни и направление на медэкспертизу (эти бумаги подписываются главврачом поликлиники).
- Прохождение медико-социальной экспертизы по месту жительства. Помимо направления из районной поликлиники, истории болезни и исчерпывающей выписки из амбулаторной карты, для медико-социальной экспертизы нужно будет предоставить пенсионное удостоверение, заверенную копию трудовой книжки, паспорт. Если освидетельствование будет положительным, пенсионеру выдадут справку о присвоении одной из групп инвалидности.
- Обращение в Пенсионный фонд. Со всеми документами (заключение МСЭ, паспорт и копия, заявление о присвоении пенсии, заверенная трудовая книжка) пенсионер должен обратиться в отделение ПФР, чтобы получить уже официальный статус инвалида, а также соответствующее удостоверение. Одновременно оформляется пенсия по инвалидности.
Если пенсионер является лежачим больным, алгоритм действий будет таким же, но с одним отличием – все необходимые процедуры и освидетельствования будут проводиться на дому или в медицинском учреждении.
Сперва нужно вызвать участкового терапевта, который обследует гражданина, а затем пригласит к нему других специалистов. Комиссия тоже будет выездной. Для последующего обращения в Пенсионный фонд можно привлечь близких родственников или иных помощников, которые будут действовать по доверенности.
Не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал;)