Найти тему
Любимая Дача. Сад и Огород

Йод на благо огорода. 5 вариантов применения.

Йод выручает повсеместно, особенно люблю я с ним в огороде работать, затрат минимум, а пользы максимум!

https://dacha.help/wp-content/uploads/2018/08/s-4.jpg
https://dacha.help/wp-content/uploads/2018/08/s-4.jpg

1. Йод – мощный стимулятор роста для растений, кроме того, он повышает их иммунитет. Чтобы приготовить правильный раствор для подкормки культур, я развожу 3 капли средства в 2,5 литрах мягкой воды, колодезной или отстоявшейся. Затем выполняю полив под каждый росток. Йодовую обработку проводить следует единожды, желательно по весне. Я приноровилась баловать растения сразу после их высадки в открытый грунт, так они легче переезд переживают. Эта подкормка подходит для всей зелени, от комнатных растений и до плодоносящих кустов.

2. А вот не любят йод – вредители, особенно фитофтора и мучнистая роса. Для приготовления внекорневого средства от данных поражений, смешивают литр молока с литром воды и к ним же добавляют 12 -15 капелек йода. Полученным составом выполняют опрыскивания. А для корневого раствора составляющие и того бюджетнее, просто в пятилитровую емкость добавляют 2 капли йода, затем остается только полить морилкой больные культуры.

3. Качественная обработка семян – залог хорошего урожая. Здесь йод снова выручит, ведь он продезинфицирует посевной материал и в тоже время простимулирует его на активный рост. Для приготовления раствора я развожу всего 1 капельку препарата, в 1 литре воды. В данном составе семена вымачиваю часа два, перед посевом.

4. А еще я обрабатываю йодосодержащим раствором картофельные клубни, перед их посадкой. Для приготовления средства растворяю 1 чайную ложку медикамента в ведре воды. Опять же одним махом, да двух зайцев, и подкормили и обработали.

5. Еще один хороший вариант использования йода – обработка культур от гнили, путем полива, проводят 2 раза за сезон. Концентрация состава должна быть уже серьезнее, чайная ложечка на 5л.