Здравствуйте, уважаемые читатели. Как мне сказал один мой хороший знакомый, почти каждый мужчина в России рассматривал для себя возможность устроится на работу в такси. Может это и преувеличение, но согласитесь, что рано или поздно такая мысль вполне может прийти к Вам в голову. И если он уже пришла, то надеюсь, что своим рассказом я отвечу на некоторые Ваши вопросы. Сам я оказался за рулем такси в Москве можно сказать случайно.
Я таксовал в своем городе и один мой пассажир попросил отвезти его в Москву, чтобы купить себе машину. По приезду в столицу я остановился на парковке рядом с метро, поскольку города я не знал абсолютно и просто боялся попасть в нехорошую ситуацию. Мой пассажир уехал на метро на встречу, о которой он договорился заранее. а я остался его ждать. Пока его не было, я решил поболтать с таксистами, которых там было очень много (дело было около метро Таганская), на предмет их уровня доходов.
То что они мне рассказали, меня очень удивило и заинтересовало, поскольку они называли сумму среднего чека по заказу в три раза превышающую стоимость в моем городе. Когда мой пассажир вернулся (машина, как выяснилось, ему не понравилась), мы поехали обратно. Но разговор с коллегами-таксистами не давал мне покоя, поэтому я пошел в свой таксопарк, сдал машину, собрал сумку и поехал в Москву, предварительно найдя по объявлениям на Авито машину в аренду и созвонившись с собственником.
По приезду, я закинул сумку в хостел, также предварительно забронированный через интернет, а затем поехал смотреть машину, о которой договаривался по телефону. После недолгого разговора с хозяином машины, я подписал договор, взял ключи, оставил депозит 5000 рублей и поехал (уже на арендованной машине) на встречу с другим человеком, который подключил меня к Яндекс.Такси (он был знакомым того собственника, у которого я взял машину в аренду). А еще через пару часов, после того как меня подключили к системе (дело было в 2015 году), я уже вышел на линию и стал ждать свой первый московский заказ.
Но на деле все оказалось не так, как мне обрисовали при первой поездке в Москву мои коллеги-таксисты, вернее не совсем так. Чек действительно был раза в три выше, но помимо доходов, были еще и расходы, причем немалые, о которых я узнавал постепенно и подстраивался под новые для меня условия. Но обо всем по порядку. Для начала озвучу Вам примерные цифры по доходам и расходам, по состоянию на сегодняшний день, чтобы Вы сами понимали, надо оно Вам или нет.
Итак перейдем к цифрам.
Средний заработок грязными (то есть сумма денег до вычета всех расходов и комиссий) составляет примерно от 500 до 700 рублей в час (при повышенных коэффициентах может и больше, но недолго), если Вы работаете на машине класса "Эконом" (Самый популярный класс среди пассажиров и по нему больше всего заказов - это не мое мнение, это сухая статистика Яндекса).
Чтобы что-то заработать, а не кататься только ради покрытия расходов, будьте готовы находится за рулем часов 10-12 в сутки (сейчас Яндекс ограничивает максимальное нахождение на линии и когда вы этот лимит исчерпаете, система перестанет давать Вам новые заказы).
Таким образом берем максимальную сумму за смену 700 рублей в час умножаем на 12 часов, в итоге получаем 8400 рублей в сутки. Вы можете заработать и больше, но нередко будут и простои, пускай и небольшие, которые снизят Ваш доход в час, а также могут быть заказы либо в пригород либо в какой-то район, где не очень много заказов и Вам придется потратить какое-то время на возвращение в зону, где заказов больше. А это значит что сумма 8400 рублей в смену - усредненная, для простоты расчетов.
Это была доходная часть (чаевые я не учитываю, поскольку их количество невозможно предугадать). Теперь перейдем к расходам.
Основных расходов, забирающих большую часть Ваших денег - два.
Во-первых, это комиссия за поступивший заказ. Она складывается из двух частей - комиссия Яндекс и комиссия парка, подключившего Вас к Яндекс.
Комиссия Яндекс, составляет грубо 25 % для заказов по Москве (если вы получаете заказ в подмосковье, то там она немного меньше). А комиссия парка у всех по-разному, но обычно от 3 до 5 % (для простоты счета возьмем 5%). Значит итоговая сумма комиссии, которая будет вычтена из общей суммы, заработанных Вами денег за смену, составит 30%, а в конкретных цифрах это будет так.
8400 р - 30% = 5880 р, округляем до 5900 рублей.
Во-вторых, это стоимость аренды Вашей машины, на которой Вы и выполняете свои заказы. Если брать машину класса "Эконом" (как я уже говорил - это самый популярный класс, так что без работы Вы на ней не останетесь), то вариантов по Москве огромное множество, но я остановлюсь опять-таки на среднем. Это 1500 рублей в сутки, при графике 6/1 (то есть машина находится у Вас постоянно, но вы платите за шесть дней в неделю, а седьмой - это Ваш законный выходной, в который, Вы, при желании, также можете работать, но уже не платя за него аренду).
Для простоты расчетов я не беру ситуацию, когда вы работаете 30 дней в месяц и 365 дней в году (Вас так надолго не хватит), а учитываю,что Вы используете положенный выходной по назначению и отдохнете. Поэтому дальнейший расчет выглядит так:
5900 р - 1500 р = 4400 рублей.
Теперь, о других расходах.
Бензин. Обычно я проезжаю смену от 200 до 300 километров. Когда выполняю заказы в аэропорт, то пробег разумеется увеличивается.
В среднем расходы на бензин составляют от 1000 до 1500 в сутки, больше не бывает никогда, а меньше - если повезет, но тоже не часто. Значит так:
4400 р - 1500 р = 2900 рублей (округлим до 3000).
Еда. Очевидно, что Вы не сможете провести 12 часов за рулем и при этом ничего не есть. Вы можете брать с собой термос и бутерброды, или заехать в продуктовый и купить себе булку и кефир, но каждый день Вы так не будете делать. Как говорил мой знакомый - раз в сутки, супчик должен быть в желудке. А значит минимум раз Вам нужно будет нормально поесть и по-хорошему еще один раз перекусить. Я отвожу на еду грубо 500 рублей в день. Значит наши дальнейшие расчеты выглядят так:
3000 р - 500 р = 2500 рублей.
По сути - это все Ваши ежедневные расходы,которые сжирают большую часть заработанных денег (Из 8400 грязными, после оплаты всех счетов, к концу смены у Вас останется 2500, а это около 30 %). Я не учитываю мойку машины, мелкие траты (замена лампочки, шиномонтаж и прочее). Но обращаю Ваше внимание на тот факт, о котором я говорил в начале моих расчетов. Эта сумма, в 8400 рублей, взята в предположении, что Вы будете работать по 12 часов и зарабатывать 700 рублей в час. Если брать именно такую ситуацию, то Ваш ежемесячный доход составит около 65000 рублей.
2500 р * 26 дней = 65000 рублей.
(26 дней в месяц, с учетом 4 дней выходных по графику 6/1)
Но если Вы решите поработать скажем 10 часов (по разным на то причинам), то итоговая сумма к концу дня уже составит не 2500, а всего лишь 1100 рублей (2500 - 700*2 = 1100). Также есть вероятность того, что вы окажетесь в каком-то районе, где в тот момент будет мало заказов и Вы просто потеряете час или около того, пока не получите следующий, а это также повлияет на Ваш заработок.
Таким образом, заработать в такси можно и довольно неплохо, но для этого надо работать почти без выходных и минимум 11-12 часов. А если Вы рассчитываете, что работа в такси будет занимать пару-тройку часов Вашего времени, то этого будет недостаточно, чтобы получать достойный доход.
Исключение правда составляет работа на своей машине, за которую Вам не нужно платить ежесуточно аренду (а это дополнительно 35-40 тысяч в месяц, которые Вы сможете оставлять себе). Но подавляющее большинство людей, работающих в такси, катаются на арендованной машине, во всяком случае до тех пор, пока не накопят на свою или не возьмут машину в кредит.
В одной из своих будущих историй я обязательно расскажу о своем опыте выкупа машины у собственника, путем повышенных арендных платежей, а также о том сколько времени это у меня заняло и с какими трудностями я столкнулся.
Если Вам мой рассказ показался полезным, то ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Спасибо за Ваше время.