Часто родители жалуются друг другу, что их дети быстро теряют интерес к любимым занятиям. Что уж тут говорить об учебе и уроках. Интерес к новым увлечениям исчезает также быстро, как и появляется. Чаще всего это случается, когда дети сталкиваются с трудностями, которые не могут преодолеть, когда они не достаточно мотивированны или они просто ленятся. Вот несколько советов, которые помогли другим родителям:
1. Показать, что трудности преодолимы.
Иногда сталкиваясь с каким-то препятствием, у ребенка ничего не выходит и он бросает дело. Тогда нам надо попытаться быть рядом с ними и подсказать, что все можно исправить. Если испортилась аппликация, можно предложить сделать следующую вместе на более плотной бумаге. Если более старший ребенок выбрал тяжелую тему для реферата и не может найти подходящей литературы, можно предложить вместе сходить в библиотеку или поискать материал в интернете.Помощь в трудный момент доказывает ребенку, что нет безвыходной ситуации.
2. Еще чуть-чуть.
Ваша дочь каждое утро просит приготовить блинчики, но уже после первого блина ей становится скучно и она решает заняться чем-то другим. Когда она скажет, что ей надоело, следует предложить допечь их вместе- вы печете, она смазывает маслом и наливает тесто, пока все не будут готовы. Так вы покажете ей, что начатое надо доводить до конца.
3. Мотивация с наградой.
Можем объяснить ребенку, что взрослым часто приходится делать неприятную однообразную работу, но после ее окончания мы позволяем себе какое-нибудь удовольствие. Например, просмотр фильма после уборки комнаты; мороженное после подготовки к экзамену. Малышам можно пообещать посмотреть мультик или прочитать любимую книгу, после того как они уберут игрушки.
4. Помощь в любимом занятии.
Замечательно, если у ребенка есть какое-то увлечение-танцы, коллекционирование, спорт, творчество. Можем ему что-то подсказывать и поощрять его увлечение. Если хорошо рисует-предложить поучаствовать в конкурсе. Если интересно пишет-помочь разместить его произведение в блоге.
5. Хорошие примеры
Если ребенок увлекается каким-то спортом, можем найти интересные истории о его кумирах; разузнать как они смогли добиться успеха. Можем даже попытаться связаться с кем-то из них-контакт с идолом повышает энтузиазм. Детям необходимы такие стимулы, ведь походить на своих кумиров часто бывает их мечтой. Поэтому в биографии каждого человека могут быть найдены факты, которые доказывают, что слава и успех достигаются благодаря упорству и усилию.
6. Вера в ребенка и похвала.
В начале очень важно подталкивать, воодушевлять ребенка доделать то, что он уже начал. Можно привести ему примеры, когда в начале казалось что-то очень трудным и не выполнимым, но потом все получалось.
7. Учимся настойчивости.
Хорошо, если вы будете участвовать в занятиях детей не только как родитель, но и как партнеры. Можем поставить совместные цели-собрать пазл из 1000 частей, отделив на это весь вечер. Так ребенок сможет убедится, что человек может достичь своей цели, если он последовательный, а факт, что вы делаете что-то вместе, усилет его желание к работе в команде. Нет ничего лучше момента, когда вы вместе достигли цели и вместе наслаждаетесь результатом.
Всегда нужно помнить, что для того чтобы дело оставалось любимым, не следует принуждать или запугивать ребенка. Только понимание, помощь и мотивация.