Деятельность медсестры многогранна и не ограничивается процедурной и постовой работой в стационарных отделениях. Ниже приведены примеры не очень распространенных подразделений, в которые может устроиться медсестра.
Предрейсовые осмотры
Медсестра может работать в предсменных, предрейсовых, послесменных и послерейсовых медицинских осмотрах водителей транспортного средства, в которые входит проверка слизистых оболочек, визуальных осмотр, термометрия, измерение АД и пульса, а также анализ количество алкоголя в выдыхаемом воздухе. Порядок проведения осмотров описан в приказе Минздрава РФ от 15.12.2014 N 835. График работы для каждой организации индивидуален, но чаще всего представляет собой сменную деятельность ( напр. с 7 до 19 2/2. )
Мобильная бригада
Деятельность мобильных бригад расширили и теперь охват их работы заметно увеличился. Характер передвижного комплекса заключается в оказании медико-санитарной помощи населению, находящемуся в отделенных участках или не имеющих по близости необходимого специалиста. В мобильную бригаду может войти медсестра любого профиля, поскольку состав специалистов подбирается на основании потребности вида оказываемой помощи и региональных особенностей. Медсестра будет работать в передвижном комплексе с врачами, в составе оборудования экспресс-тесты крови, электрокардиограф, укладки для оказания помощи и расходные материалы.
Паллиативный кабинет
По мимо стационарной паллиативной помощи, медсестры также могут работать работать в амбулаториях паллиативного кабинета. В нормативах работы амбулаторного кабинета предусмотрено наличие двух медсестёр на одного врача, который должен работать на 100 тысяч взрослого населения. Деятельность кабинета будет заключаться в динамическом наблюдение за паллиативными пациентами, обучению родственников навыкам ухода, выписыванию наркотических и психотропных препаратов, а также в социально-психологической поддержке, ведь в составе кабинета должна присутствовать должность врача-психотерапевта или психолога. Также кабинет будет выполнять стандартные функции амбулатории: консультация смежных специалистов, направление в стационар и на диагностические исследования. Оснащение кабинета указано в законе Минздрава 14.04.2015 N 187н.
Патронаж к неизлечимым больным — входит в амбулаторную помощь. Выездная служба оказывает аналогичный спектр работы. Она является структурным подразделением медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь на дому у паллиативного пациента. В её составе по мимо врача и медсестры, рекомендовано быть также младшей медсестре и санитару. Работа младшей медсестры характеризуется манипуляциями ухода за пациентом в домашних условиях. В основу подразделения включены также заведующий отделением, старшая медсестра, медицинский регистратор, врач-психотерапевт или психолог. В оснащении бригады (как и в самом кабинете) необходимо иметь укладку паллиативной помощи, в которую входят немало лекарственных средств и изделий.
Пищеблок
Должность диетической медсестры не широко распространена, несмотря на то, что она присутствует практически в каждом учреждении. Работа заключается в осуществлении деятельности лечебного питания с непосредственным участием в деятельности пищеблока : подготовка меню в соответствии с картотекой блюд, контроль за блюдами и снятие проб, правильность отпуска блюд с пищеблока в отделение в соответствии с раздаточной ведомостью и т.д.