Каждый человек имеет индивидуальный запах - результат сочетания определенного набора генов, формирующих нашу иммунную систему.
Наверное, именно поэтому способность различать и опознавать запахи заложено у человека изначально. Эту способность можно назвать защитной реакцией организма. Например, новорожденный может узнать свою мать по запаху среди тысяч женщин. К году эта уникальная особенность ослабевает, но человеческий нос по прежнему может чувствовать около 10 000 различных запахов. В процессе эволюции роль обоняния для человечества снизилась очень ощутимо: если тысячи и тысячи лет назад хомо сапиенс получал до 90 процентов информации об окружающем мире именно через запахи, то наши современники используют обоняние в качестве «источника знаний» всего в двух процентах случаев.
Взрослые люди различают запахи по-разному, так же как и источают их. И та и другая способность зависит от множества индивидуальных и возрастных особенностей, от образа жизни, привычек и даже рациона. Учёные установили: среднестатистический мужчина ощущает почти в два раза меньше запахов, чем среднестатистическая женщина. Погрешности в ту или другую сторону минимальны
Около 10 миллионов рецепторов, находящихся в носу, воспринимают запахи извне, сортируют их и отправляют в мозг человека. Дальше кора головного мозга решает, как реагировать на раздражители. Особенности этого восприятия изучили специалисты Бразильского университета в Рио-де-Жанейро и установили, что обонятельная способность полов зависит от количества нервных клеток, расположенных в обонятельной луковице – первичном звене всего центра обоняния человека.
Этих нервных клеток оказалось намного больше у женщин, чем у мужчин –исследования показали, что разница составляет более 43 процентов. Группа исследователей, возглавляемая профессором Роберто Лентой, сделала заключение: в течение жизни человека количество клеток головного мозга растет незначительно. У женщин нервных клеток в обонятельной луковице больше изначально, то есть девочки уже рождаются с большим количеством нейронов, отвечающих за восприятие запахов.
Выяснилось также, что женщины обладают способностью более быстрого, по сравнению с мужчинами, выстраивания ассоциативных связей, которые соединяют различные центры мозга. Соответственно, запахи «доходят» до мозга женщины не только быстрее, но и в большем диапазоне.
Американские исследователи под руководством Эрика Спанженберга доказали: мужчины намного хуже женщин различают цветочные ароматы, не воспринимают разное количество приправ в блюде, не могут улавливать тонкости аромата духов, невосприимчивы к нюансам мятных ароматов. Исследователи также сделали удивительное для них открытие – женщины могут с помощью обоняния даже почувствовать скорое начало ливня, на что мужчины не способны категорически.
Вам материал был полезен или просто интересен? Ставьте лайки подписывайтесь на канал, пусть большее количество людей увидят статью в ленте.