Найти тему

Энциклопедия удивительных механизмов.Выпуск 26(самолёт-невидимка "Сталь-6").

Загадочный итальянец с русской душой, посвятивший всю свою жизнь разработке и усовершенствованию самолётов, Роберт Людвигович Бартини сделал очень многое как изобретатель-авиаконструктор для советской авиации.

  Этот выдающийся человек стремился опередить время, в котором жил. С. П. Королев считал Бартини своим учителем.

  Роберт Людвигович Бартини. Самолет-невидимка "Сталь-6". Изображение: paranormal-news.ru.
 Роберт Людвигович Бартини. Самолет-невидимка "Сталь-6". Изображение: paranormal-news.ru.

  До ВОВ Роберт Людвигович занимался разработками сверхзвуковых машин (истребители и бомбардировщики). Он же является создателем теории "многомерного пространства-времени".

  Личность изобретателя не отличалась известностью в Советском Союзе по причине абсолютной секретности проектов, в которых он принимал участие.

  Судьба Бартини была незаурядной, его жизнь несколько раз висела на волоске - трижды пережил приговор "расстрелять".

 В 1912 году, будучи ещё гимназистом, будущий авиаконструктор увидел полёт русского пилота Харитона Славороссова. Бартини был поражён в самое сердце и страсть к авиации горела в нём всю последующую жизнь.

  В 1923 году он приехал жить и работать в СССР. Устроился лаборантом на научный аэродром (сейчас носит название Чкаловский) и сделал головокружительную карьеру в авиации: в 1927 году будучи уже комбригом оказался в составе научно-технического комитета Военно Воздушных сил СССР.

  В 1928 году в Севастополе Бартини занялся разработкой гидросамолётов во главе экспериментальной группы.

Экспериментальный скоростной самолет "Сталь-6". Изображение: авиару.рф.
Экспериментальный скоростной самолет "Сталь-6". Изображение: авиару.рф.

  В 1929 году он стал руководителем морского авиастроения. Через год Роберт Людвигович в качестве главного конструктора перешёл в Гражданский Воздушный Флот (ГВФ) и принялся за проекты по созданию экспериментальных самолетов.

  В 1932 году он приступил к работе над необычным самолётом-разведчиком "Сталь-6": на фоне неба его не должно было быть заметно. Спустя год этот загадочный самолет установил мировой рекорд - полёт на скорости 420 км/ч.

  Секрет "невидимости" заключался в специальном материале  родоиде (разновидность прозрачной пластмассы), из которого была изготовлена обшивка машина и в применении особенного газа голубого цвета.  Самолет выпускал этот газ во время полёта и, прикрываясь дымовой завесой, становился невидимым. Также известно, что корпус изнутри был покрыт слоем амальгамы (соединение ртути с другими металлами).

  В своей книге об истории авиации авиаконструктор В.Шавров рассказывает об испытаниях "Сталь-6". Чтобы членам комиссии было легче отыскать глазами в небе самолёт-невидимку, следом за ним летел УТ-2, своим присутствием обозначая местоположение компаньона.

  Полёты необычной машины проводились на военном аэродроме и были засекречены. Сталин был осведомлён о проекте самолёта-невидимки, но нет доказательств того, чтобы вождь СССР делал на него ставку. Возможно, это связано с тем, что машина была невидима всего пару вылетов (со временем родоид терял прозрачность) и не было возможности построить целый флот из-за большой стоимости одной единицы. Спустя время аэроплан разобрали и проект закрыли.

  В 1939 году "Сталь-7", также сконструированный талантливым авиаконструктором, установил мировой рекорд: пролетел со скоростью 400 км/ч дистанцию в пять тысяч км. В это время Бартини обвинили в шпионаже на Бенито Муссолини. От расстрела конструктора спас К. Ворошилов: он заступился за Роберта Людвиговича перед Сталиным. В результате Бартини получил перевод в тюремное конструкторское бюро.

                 Скоростной пассажирский самолет "Сталь-7". Изображение: wp.scn.ru
                Скоростной пассажирский самолет "Сталь-7". Изображение: wp.scn.ru

  Ещё один уникальный проект "Сталь-8" свернули, посчитав его характеристики запредельными. Якобы аэроплан мог бы летать со скорость до 650 км/ч.

  Биография Бартини до конца не выяснена. Судьба гениального человека столь же загадочна, как и его изобретения.

-------------

Весь цикл - Энциклопедия удивительных механизмов - читайте на нашем сайте!

Некоторые свежие статьи

Энциклопедия удивительных механизмов. Выпуск 17(теплогенератор Грицкевича).

Энциклопедия удивительных механизмов. Выпуск 19 (солнечный генератор Beta.ray).

Энциклопедия удивительных механизмов. Выпуск 20(колёсный Царь-танк Лебеденко).

Энциклопедия удивительных механизмов. Выпуск 21 (Infinity MG10 - прекрасный, но дорогой магнитогенератор из Кореи).

Энциклопедия удивительных механизмов. Выпуск 22(Ганс Колер и его загадочные устройства).

Энциклопедия удивительных механизмов. Выпуск 23 (гравилёт Чекуркова).

Энциклопедия удивительных механизмов. Выпуск 24 (волновая электростанция Pelamis P-750 или "морская змея").

Энциклопедия удивительных механизмов. Выпуск 25(Иосиф Сталин - самый могучий паровоз СССР).

Внимание! Обращение к подписчикам канала. 25.02.2019.

-4