Найти в Дзене
Triada Daily

100-долларовые купюры изымут из обращения. Вопрос – когда?

В кошельках американцев купюра номиналом 100 долларов встречается гораздо реже, чем под подушками у россиян. За пределами Соединенных Штатов обращается 80% всех когда-либо напечатанных купюр с лицом президента Бенджамина Франклина. При этом жители России мировые лидеры в потреблении наличных долларов. По оценкам банков, в России порядка 80 млрд наличных американских долларов и, в основном, это именно 100-долларовые купюры.

Не нужно объяснять, почему сложилась такая ситуация – американский доллар был для россиян надежным средством накопления и расчетов последние 30 лет. А американскому правительству трудно отказаться от такого выгодного бизнеса – печатать на бумаге картинки и продавать их за границу по 100 долларов за штуку.

Некоторое время назад появился конкурент Бенджамина Франклина – купюра в 500 Евро. Хранить накопления действительно удобнее, но вот расплачиваться было проблематично. Все, кто бывал в странах ЕС, прекрасно знают, что 500 Евро практически невозможно разменять. Нужно было идти в банк и обменивать там, потому что магазины, бары и рестораны принимали 500 Евро с большой неохотой.

И вот, в 2018 году решением Европейского Центробанка завершился выпуск купюр в 500 Евро, и в дальнейшем предполагается их постепенное изъятие из оборота. Причина в том, что европейцы сами эти купюры практически не используют. Как сказал председатель ЕЦБ Марио Драги: «Купюры предназначены для противозаконных операций».

Те, кто бывал в США подтвердят, 100-долларовые купюры там тоже практически не используются. И разговоры об изъятии этих купюр ведутся уже давно. Еще в 2016 году в The Washington Post была опубликована статья бывшего министра финансов США Лоуренса Саммерса «It's time to kill the $100 bill» («Время уничтожить стодолларовые банкноты»). Делается это под предлогом борьбы с незаконным оборотом, криминальной деятельностью и наркоторговлей. Но фактически речь идет о сбросе американским правительством с себя обязательств на триллионы долларов.

Угроза наличным долларам есть и с другой стороны – российское правительство тоже умеет считать и для него 80 млрд долларов на руках населения и еще около 100 млрд во вкладах банков очень соблазнительный куш. Ограничение на оборот иностранной валюты внутри страны поможет изъять эти деньги по очень выгодному курсу. Конечно, надо будет оформить это изъятие лозунгами о защите суверенитета, но с этим, как раз, проблем не возникнет.

Вывод: наличные доллары, так или иначе, будут изымать. Как только в мировой экономике возникнет очередной кризис (а его ждут уже к 2021 году), этот вопрос станет одним из главнфх на повестке дня.