Найти тему
Живопись

Художник Фирс Журавлев: подлинная Россия

Картины художника Фирса Журавлёва – это окна в позабытую, ушедшую в прошлое жизнь, в которой обычным был брак между юной красавицей и стариком, дети просили милостыню, а купечество в своем разгуле не признавало ни берегов, ни рамок. В русской живописи сложно найти более «говорящие» полотна, которые бы так полно и детально показывали существующий в то время уклад и обычаи.

Автопортрет
Автопортрет

Будущий художник родился в сто шестьдесят четыре года назад в мещанской семье. Его отец был неплохим портным и рассчитывал, что сын унаследует и продолжит его дело. Однако юноша выбрал свой путь и, несмотря на родительский гнев, отправился из родного Саратова в далекий Санкт-Петербург, в Академию художеств.

"Отгадай, кто пришел" 1862, 80×67
"Отгадай, кто пришел" 1862, 80×67

Бесспорный талант будущего живописца не остался без внимания, за время учебы Фирс получил несколько наград, а в 1863 году достаточно неожиданно примкнул к знаменитому «бунту четырнадцати», отказавшись писать выпускную работу на утвержденную академией тему. Некоторое время молодые и талантливые бунтовщики жили коммуной, но постепенно обзавелись семьями, не оставив, однако, идеи о том, что искусство должно показывать реальную жизнь, а не мифических героев.

"Купеческие поминки"
"Купеческие поминки"

Полотна Журавлёва во многом драматичны, их сложно забыть. Картины «Перед венцом», «После свадебной церемонии», «Возвращение с бала» рассказывают о женской доле в браке с нелюбимым.

"После свадебной церемонии"
"После свадебной церемонии"
"Возвращение с бала"
"Возвращение с бала"

Даже простые работницы на картинах «Кухарка» и «Трубочист» выглядят счастливее блистательных красавиц.

"Кухарка"
"Кухарка"
"Трубочист"
"Трубочист"

Интересно, что работы Журавлёва перекликаются с произведениями других жанров. Невозможно не связать картину «Купеческие поминки» и пьесы Островского с его самодурами-купцами. Те, кто лучше знаком с русской литературой, вероятно, вспомнят и Мельникова-Печерского. Картина «Жена-модница» открывает нам окно в жизнь уставшего интеллигента, чья очаровательно-кокетливая жена хочет блистать, а не задумываться о жизни. И немедленно вспоминаются некрасовские строки «Белый день занялся над столицей…».

"Жена-модница"
"Жена-модница"

Можно долго изучать исторические документы, проникаясь духом времени, а можно посмотреть работы Журавлёва «Мачеха», «Знахарка», «Пряха».

"Пряха"
"Пряха"
"Мачеха"
"Мачеха"

И вы мгновенно окунаетесь в старину, которая была не похожа на палехскую шкатулку, а полнилась тяжким трудом, усталостью и постоянной борьбой за выживание. Заметим, что жизнь мужчин была не легче. Взгляните на работы «Чиновник», «Приезд извозчика домой», «Гармонист».

"Приезд извозчика домой"
"Приезд извозчика домой"

В реалистических работах Фирса Журавлева вы не найдете беззаботной легкости импрессионистов, величественности академизма, болезненной красоты декаданса. В его полотнах живет сама жизнь, с бедами и радостями, надеждами и разочарованиями. Если вы хотите знать, как действительно жили русские люди, найдите картины Журавлева.

"Семейная сцена"
"Семейная сцена"

В последнее десятилетие жизни Фирс Сергеевич практически ничего не писал. Он потерял интерес к некогда любимому преподаванию, его не радовали выставки и заказы на росписи храмов в различных городах. Умер художник, достигнув шестидесяти пяти лет.

"Русская красавица"
"Русская красавица"

Автор: Лёля Городная