Поиск решений и методов, «волшебных» формул и стратегий, которые позволяют снизить затраты и оптимизировать процессы для решения актуальных задач, стоящих перед компанией, – дело нужное и увлекательное.
Но в процессе данного поиска нужно не забывать, что логистика – это, прежде всего, организация, а не методы и формулы.
Одной из организационных методик, разработанных в СССР, было «объемно-календарное планирование».
Стандарты управления, использующие те же принципы, примерно в то же время появлялись и на западе:
MPS (Master production shedule) – объёмно-календарное планирование
MRP (Material requirement planning) – планирование потребности в материалах.
MRP II (Manufacture Resource Planning) – планирование производственных ресурсов.
Подходы и принципы западных стандартов и объемно календарного планирования в советском варианте очень схожи, но цели и предпосылки их появления несколько отличались.
Так, объемно-календарное планирование ближе к стандарту MRP, чем к MPS, хотя использует один и тот же основной принцип: деление периода планирования на подпериоды – «шаги планирования».
И западные стандарты, и объёмно-календарное планирование разрабатывались в первую очередь для производственных предприятий. Далее разработанные стандарты были адаптированы к деятельности торговых и снабженческих компаний.
Поскольку эволюцию проще отследить на материалах о западных стандартах, то основные принципы здесь будут рассматривать на их примере.
Рассмотрим основные принципы объемно-календарного планирования, которые легли в основу, как советских разработок, так и западных стандартов.
MPS (Master production shedule) – объёмно-календарное планирование
Стандарт MPS разрабатывался западными специалистами для повышения эффективности управления оборотными средствами компании.
Суть его проста:
Распределение объёмов запланированных продаж или потребности по календарным подпериодам - шагам планирования.
Компания, планируя реализацию своей продукции, допустим, в объеме 1000 единиц понимает, что возврат средств за реализованную продукцию получит исходя из условий оплаты клиентами относительно срока отгрузки.
Нужно определить, в каком объеме, и в каком графике будут поступать средства от реализации продукции.
Условия оплат клиентами компании известны из договоров и фактически сложившихся сроков оплаты в процессе сотрудничества.
Необходимо определить, в каком графике будет осуществляться реализация (отгрузка) продукции клиентам.
Рассмотрим несколько крайних вариантов:
В самом деле, запланировав реализацию в течение месяца в объеме 1000 единиц продукции, компания теоретически может продать указанный объем в первый день периода.
В то же время, компания может провести весь месяц в простое и в течение последнего дня отгрузить весь запланированный объем. Либо запланированный объем реализации будет каким-то образом распределен в течение периода.
В этих случаях компания не понимает, как будут возвращаться средства от реализации, каким образом планировать выплату налогов, оплату поставщикам и контрагентам, выплату заработной платы и т.п. Такая неопределённость может привести к возникновению разного рода проблем: от проблем с сотрудниками, до проблем с поставщиками и государственными органами.
Для того, чтобы сформировать график реализации и, как его следствие, – график возврата средств от реализации, период планирования делится на подпериоды – «шаги планирования».
Выбрать день в качестве шага планирования зачастую невозможно: очень распространена ситуация, когда компания имеет слишком большой разброс дневных отгрузок в статистике для того, чтобы определить, какой объем будет отгружен в тот или иной день.
Поэтому зачастую шаг планирования укрупняется, чтобы сгладить отклонения в ту или иную сторону.
Об определении продолжительности шага планирования мы поговорим ниже. Пока же собственно о принципе.
Итак, в качестве периода планирования примем месяц. Объем товара или готовой продукции, запланированный к реализации, – 1000 единиц товара.
В общем виде примем декаду за шаг планирования. Имеем месяц, разбитый на три декады и распределяем (планируем) реализацию:
В этом случае становится понятно, что исходя из условий оплаты клиентами (допустим, отсрочка 5 дней), компания будет получать средства в графике, сдвинутом на 5 дней относительно графика отгрузки/ продаж.
Компания может планировать свою деятельность и платежи на её обеспечение:
• закупку товара,
• оплату аренды,
• оплату рекламу,
• выдачу заработной платы,
• и т.п. и т.д. согласно графику возврата средств.
В следующих выпусках рассмотрим стандарты MRP и MRP II.
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.
Не забудьте поделиться заметкой с друзьями и коллегами. Репост приветствуется.
Ждём ваших вопросов в комментариях.