Найти в Дзене
Наша Дача

Выращивание рассады томатов в одноразовых стаканах: пикировка не потребуется

http://dachnieidei.ru/wp-content/uploads/2018/01/rassada-pomidor.jpg
http://dachnieidei.ru/wp-content/uploads/2018/01/rassada-pomidor.jpg

Вот и март вступил в свои права: у нас в Татарстане погода как будто одумалась и вовсю хочет реабилитироваться за беспрерывный снег. Днем тепло, доходит до 2 градусов выше нуля, а ночью – морозы. Сегодня, например, весь день светит ослепляющее солнце, такое яркое, что впору солнцезащитные очки надевать, легкий морозец, а под ногами – настоящий каток. И наст, наст кругом - первый предвестник настоящей весны!

Но погодные качели дачников сейчас мало волнуют: все заботы и чаяния направлены на выращивание здоровой рассады. Кстати, кто не в курсе – я уже писала статью о благоприятных днях для посадки семян, и как раз в период с 7 по 20 марта начинается фаза растущей луны, то есть оптимальное время для посева почти всех овощных культур и цветов (кроме клубневых и луковичных). Так что пора пришла.

-2

Метод выращивания рассады без пикировки заключается в следующем: семена с самого начала садятся в раздельные емкости, а не в общие ящики. По мере роста культуры в стаканчики подсыпается земля. Растущие без явной конкуренции между собой, растения не вытягиваются, остаются крепенькими и здоровенькими. Еще один, самый главный плюс такого выращивания – не нужно будет после тратить уйму времени для пересадки саженцев по отдельным «домикам», корешки травмироваться также не будут, а это значит, что им не придется адаптироваться к новым условиям – рассада, несомненно, будет здоровее.

Как выращивать томаты без пикировки в одноразовых стаканах?

Этот метод подсказала одна моя подписчица: нужны будут обычные одноразовые стаканы, лучше сразу объемом 500 мл (в «Ленте», например, продаются сразу по 100 штук – недорого совсем выходит), поддоны и рыхлый субстрат на основе торфа (торф + песок + садовая земля + немного агроперлита).

http://gorshkov.ru/storage/catalog/goods/.thumbs/140902_w900h900.jpg
http://gorshkov.ru/storage/catalog/goods/.thumbs/140902_w900h900.jpg

С чего начать?

Сначала следует подготовить стаканы: не поленитесь и в каждом стаканчике вырежьте дренажные отверстия. Поскольку пластик мягкий, можно просто сделать надрезы в основании стакана – там, где дно соединяется со стенками. Быстро и легко. Стаканы составьте в подходящие поддоны для сбора воды: это могут быть пластиковые подложки из магазина, какая-то старая посуда, те же рассадные ящики.

Наполните каждый стаканчик на треть подготовленным субстратом и начинайте сеять.

Как сеять?

В каждый стакан – от одного до трех семечек, поскольку есть вероятность, что не все семена взойдут. Если взойдут все три, то после того, как они подрастут, оставьте самый сильный саженец в емкости, остальные удалите. Если с семенами – напряженка или не хочется выбрасывать подросшую поросль, то перед высевом прорастите семена, тогда они у вас гарантированно взойдут.

можно воспользоваться торфяными горшочками, например, так. Фото из источника https://ogorodnik.guru/wp-content/uploads/2018/07/rassada-v-gorshochkah.png
можно воспользоваться торфяными горшочками, например, так. Фото из источника https://ogorodnik.guru/wp-content/uploads/2018/07/rassada-v-gorshochkah.png

Семена сажаем неглубоко в заранее политую землю, на полсантиметра в глубину. Присыпаем землей, накрываем пленкой и ждем первых петелек.

Ящики со стаканами поместите в теплое, хорошо освещенное помещение, время от времени пленку следует приоткрывать и проветривать ваши помидоры. Как только появится первая пара настоящих листочков – пленку снимаете, и подсыпаете в стакан земли.

По мере роста кустиков земля подсыпается – эта мера позволит сформировать помидорам крепкую корневую систему, впоследствии ваши помидоры, уже посаженные в открытый грунт, нужно будет поливать реже и они быстрее адаптируются к высадке. Удачи!