Размышления после вебинара от 18.03.2019 г. «Renga. Российские BIM-системы для проектирования».
Казалось бы, что проще – следовать за крупнейшими игроками рынка, проложившими путь по минному полю BIM-технологий, собрав в качестве контраргументов слабые стороны конкурирующих фирм, которые были ни единожды озвучены несчастными пользователями на многочисленных форумах и блогах. Тактике агрессивного выгрызания доли рынка способствуют и вести о грядущих санкциях вместе с изоляцией нашего государства от всемирной сети, и пресловутый «собственный путь». Только блицкрига никак не случается. Не дают развернуться и встать в полный рост. Казалось бы, в наличии простота, удобство, и масса бонусов в придачу, включай ценовую политику и всестороннюю поддержку клиентов.
Выросший на благодатной российской почве в 2015 году росток под звучным названием «Renga Architecture», за годы жизни окреп и обрёл братьев: «Renga Structure» и «Renga MEP». Минимализм в оформлении, возможность «быстрого» старта без разработки библиотек элементов, открытый API, ежеквартальные релизы, прямая связь с производителями материалов и программного обеспечения. Главное – не стоять на месте. Разработчики стремятся облегчить работу проектировщиков, автоматизируя рутинные процессы, среди которых гордо выделяются перспективные направления по стилям армирования и «возмужавший» за полгода с момента презентации «конструктор систем» с автоматической трассировкой инженерных сетей в модели. Не стоит забывать о возможностях визуализации, VR-технологиях и взаимодействии с системами «1С:РМ Управление проектами», что даёт возможность упростить получение сметных расчётов и графиков строительства, напрямую связанных с BIM-моделью.
Звучит красиво. Только чего-то не хватает. Не хватает возможности коллективной работы разными специалистами над одной моделью. Казалось бы, ключевой момент, необходимый в наш век скоростей и коротких сроков. Релиз с этой возможностью перенесён на май-июнь 2019 года. А вместе с тем, открытие функционала по проектированию систем отопления и вентиляции. Кроме этого, отсутствие привычных инструментов для правки 2D-видов, и трудности создания не заложенных в системе элементов. Нет ничего идеального. А, значит, выбор за конечным пользователем, в зависимости от его предпочтений, приоритетов и требований к программному продукту. Нужно ли переходить на систему «Renga» и резко отказываться от других? На мой взгляд, рано. Но присмотреться, определённо стоит. Чтобы не остаться за бортом и повысить опыт.
А что, на ваш взгляд, не хватает «первой российской BIM-системе», чтобы выбиться в лидеры?