В данном выпуске я хотел бы дополнить и исправить некоторые моменты из предыдущего выпуска на тему борьбы с виноградным клещом.
Ошибка, которую я допустил, это когда я назвал налет на листе спорами, а виноградный клещ, конечно же никаких спор не оставляет - он оставляет на листе яйца и в своём выпуске я хотел сказать, что эти яйца похожи на споры или на паутину, которые имеют похожий пушок, как и споры.
Поэтому приношу свои извинения за допущенные мною неточности.
Так же я хотел бы внести некоторые пояснения и дополнения, которые касаются обработки винограда от виноградного клеща.
Препараты, которые применяются для обработки против виноградного клеща, общеизвестны, но я бы хотел остановиться более подробно на нескольких из них.
Первым препаратом будет "Тиовит Джет" - этот препарат представляет собой туже самую серу, только которая более облагорожена и упакована в красивую обёртку.
Данный препарат, действительно хорошо борется с клещами, но он имеет ряд особенностей:
1. При низких температурах он не работает;
2. При высоких температурах, он способен нанести ожоги, как листьям, так и ягодам;
Так же есть препараты, которые работают" узконаправленно", именно по виноградным клещам.
Одним из таких препаратов является препарат "Энвидор" от производителя «Bayer».
Я еще его не испытывал, буду делать это только в этом году, как он себя покажет, об этом я уже расскажу в следующих выпусках.
Еще одними из препаратов, которые себя хорошо показали, являются препараты - "Санмайт", "Омайт" и "Актеллик".
Тут уже право выбора остается исключительно за Вами, так как доступность этих препаратов в регионах разная.
Мой основной совет при выборе препаратов, остается неизменным, покупайте препараты только в проверенных временем магазинах, у которых есть наличие всех документов и сертификатов.
Примечание: все названые мною выше препараты не являются какой-либо рекламой и не являются призывом к использованию данных препаратов - в данном выпуске я лишь делюсь своим мнением и личным опытом их использования.