Если при упоминании морского окуня Вам приходит в голову меню советских столовых или что-то глазастое, красное и костлявое, не спешите закрывать эту статью. Я постараюсь Вас переубедить.
Морской окунь относится к семейству скорпеновых, обитает на большой глубине. При добыче преобладают именно особи красного и розового цветов. Обладает очень острыми и ядовитыми шипами, расположенными на плавниках. Несмотря на ограничение промысла, вылавливают его в промышленных масштабах в течение всего года.
Но нас, людей худеющих, но любящих разнообразие и невысокую цену продуктов интересует, в первую очередь, калорийность этой рыбы.
- Калорийность очень невелика — 103 ккал/100 гр., белков — 18,2 гр., жиров — 3,3 гр.
- В отварном виде — 112 ккал, белков — 19,9 гр., жиров — 3,6 гр.
- В запеченном виде — 123,4 ккал, белков — 17,7 гр., жиров — 5,8 гр.
Стоимость этой рыбы невысока — 220 р/кг, за уже обезглавленную, потрошеную и замороженную тушку. То есть выход рыбы большой, отходов минимум.
Уникальность мяса этой рыбы заключается в не ярко выраженном, так называемом, тихом вкусе. Кому-то он может напомнить треску. Мясо сочное и белое. Легко отходит от костей.
Немного просмотрев информацию в интернете, я обнаружил, что готовят из этой рыбы множество блюд с минимальными добавочными вложениями: запекают в духовке с овощами, тушат, варят суп, делают котлеты, жарят, запекают на гриле, даже делают салаты из запеченной рыбы. И всё это достигается за счет нейтрального вкуса и отсутствия резкого запаха.
Кроме очевидных диетических, гастрономических и экономических плюсов, данная рыба обладает высокой полезной отдачей для организма человека при регулярном употреблении.
Я не буду сегодня подробно останавливаться на содержании витаминов и минералов, их содержится более чем достаточно (суточная норма потребления): Витамин D — 23%, Витамин РР — 24%, йод — 40%, селен — 66,4%, хром — 110%.
Я бы хотел поговорить о содержании в мясе морского окуня большого количества незаменимых аминокислот:
1. Треонин. Этой важнейшей аминокислоты содержится в 100 гр. рыбы 900 мг, а это 161% от суточной нормы. Треонин чрезвычайно важен для нормального белкового баланса. Также эта незаменимая аминокислота способствует укреплению иммунитета, участвует в образовании антител и поддержания в норме ЦНС.
2. Лизин. Еще одна незаменимая аминокислота, содержание в 100 гр., 101% от суточной нормы. Очень полезна для людей ведущих активный образ жизни, поскольку способна метаболизировать жир и влиять на снижение веса, участвует в строительстве мышц и восстановлении тканей, накапливает кальций и помогает организму образовывать коллаген, основу сухожилий и хрящей.
3. Триптофан — аминокислота хорошего настроения. Содержание высокое — 76% от суточной нормы. Эта аминокислота создает успокаивающий эффект, нормализует сон, помогает бороться с чувством тревоги. Существует теория, что регулярное употребление продуктов с высоким содержанием данной аминокислоты положительно влияет на отказ от употребления углеводов.
Итак, морской окунь, как Вы можете заметить, является не грустным пережитком прошлого, не главным блюдом заводских столовых, а очень полезной и широко применимой в кулинарии рыбой. При адекватной стоимости, он способен принести Вам немало пользы, а также разнообразить повседневное меню.