Найти тему
Оружейный Арсенал

Какой штык был запрещен международной конвенцией из-за негуманности

                                                                       Самый опасный штык?
Самый опасный штык?

В русской армии штыковому бою традиционно уделялось особое внимание. Достаточно вспомнить знаменитую фразу Суворова о пуле-дуре и штыке–молодце. Во времена Суворова пуля и в самом деле была дурой. Достаточно сказать, что в конце XVIII века до 20 % процентов выстрелов давали осечки. Конечно, это вовсе не значит, что Суворов отказывался от ружейного огня. Он требовал «додержать» пулю, чтобы выстрелить в момент сближения с противником с максимальной эффективностью.

                                                      Штык английского производства.
Штык английского производства.

Речь идет о граненом штыке. Действительно, такой штык был эффективен в ближнем бою, поскольку наносил раны, которые не стягиваются и человек умирает от потери крови... да и если зашьют заживает долго.

Так что же было на самом деле? Был ли этот штык запрещен и причем здесь Анри Дюнан, основатель движения Красного Креста?

                                                           Длина штыка достигала 45 см.
Длина штыка достигала 45 см.

Однозначный ответ-НЕТ. Никто не запрещал этот штык и он активно использовался в различных армиях мира до 30-х годов XX века.

Многие ссылаются на версию о том, что Анри Дюнан, швейцарский предприниматель и общественный деятель, став свидетелем битвы при Сольферино, ужаснулся количеству раненых и убитых трех- и четырехгранными штыками, что сподвигло написать его книгу «Воспоминания о битве при Сольферино», заставившая общественность пересмотреть свои взгляды. В итоге его усилия привели к образованию международного движения-Красный Крест(Полумесяц). Да, Битва при Сольферино имела место быть, но в этой истории нет ни единого упоминания о использованных в бою штыках. Этот миф Вам могут трактовать во многих оружейных музеях.

-4

Так почему же на самом деле отказались от таких штыков? На то есть несколько причин:

1)Кинжальный штык годен для разных работ на войне просто в качестве ножа. А три трехгранных штыка годны, чтобы сделать треногу и вскипятить чай в котелке. И он часто терялся.

2) Трехгранный оставался балластом до самого штыкового боя, его длина доходила до 45 см.

3) Количество ранений от холодного оружия в войнах 20 века стало незначительным по сравнению с действием прочих видов оружия. Возникла необходимость в универсальном ноже.

4)Широкое распространение получили консервы, ставшие доступными среднему классу, также нож мог использоваться для перерезания проволоки

Спасибо за просмотр. Поправьте в комментах, если в чем ошибся.

Хобби
3,2 млн интересуются