Многие мои знакомые, да и я сама замечала охранника, который следует за нами в магазинах косметики и парфюмерии. Весь интернет пестрит шутками на эту тематику.
Многие негодуют из-за этой "особенности" персонала магазинов и оставляют гневные комментарии в социальных сетях.
На днях у меня была отличная возможность пообщаться с одним из таких охранников и узнать их точку зрения.
Моего собеседника зовут Сергей. Он работает в одном из крупных торговых центров, магазин Рив Гош.
-Сергей, добрый день. Расскажите пожалуйста, зачем Ваши коллеги преследуют законопослушных покупателей в магазинах?
-Добрый день. На самом деле, это не наша прихоть и мы уж точно не желаем обидеть покупателей. Когда посетитель заходит в магазин, он сразу попадает в поле зрения сотрудника безопасности, который непосредственно находится возле двери и полок рядом с входом. В большинстве магазинов- это парфюмерия и достаточно объемные боксы с косметикой, которые не так легко прихватить в карман. У охранника нет задачи вести покупателя по торговому залу. Он просто следит за ним в зоне своей ответственности. Дальше он попадает в поле зрения сотрудника, находящегося в следующем секторе.
-Где чаще всего воруют товар?
-Зона повышенной опасности- декоративная косметика и аксессуары. Из-за их небольших размеров и простоты снятия магнитной ленты, большинство краж происходит именно здесь. Если сравнить суммарные потери магазина, то 80% потерь приходится именно на мелочевку типа заколок для волос, туши и помад. Они маленького размера и достаточно легко прячутся в одежде. Помимо нас за косметикой следят консультанты и представители марки, если такие закреплены за конкретным стендом.
-Какие покупатели чаще всего привлекают внимание?
-Если честно, мы стараемся наблюдать за всеми, да и помимо наших глаз, это делают камеры, закрепленные по всему торговому залу, но когда поток покупателей большой, выделяем потенциально опасные группы посетителей. Во-первых, это девушки, которые приходят парами или целыми группами. Одна отвлекает продавца- другая забирает товар. Еще мы особенно следим за цыганками, тут, надеюсь понятны причины. Так же чаще всего на воровстве попадаются солидно одетые люди. Видимо дорогая одежда- своеобразный маскарад для охранников и продавцов. Реже всего воруют скромно одетые или женщины с детьми, хотя, в последнее время попадаются все без исключения.
-Почему охрана очень явно показывает то, что следит за покупателями? Неужели нельзя быть чуть-чуть корректнее?
-В основном, подобная "слежка" исходит от достаточно неопытных сотрудников. Когда сотрудник охраны навязчиво следует за покупателем, то напрочь отбивает желание приобрести что-либо, а это не входит в наши планы. Многие считают, что если покажут покупателю, что следят за каждым его шагом, то отобьют желание украсть что-либо. Некоторые начинают так делать после штрафов за крупные недостачи или за подтвержденную кражу в подконтрольном секторе ( это когда с помощью записи с видеокамер подтверждается факт кражи на участке, закрепленном за охранником), тогда почти вся сумма кражи может вычитаться из зарплаты. В общем, в основном, все из-за страхов лишиться приличного куска зарплаты. Из-за этого и происходит подобный "перегиб".
У Сергея за 5 лет работы выработалась своя классификация воришек, которая достойна отдельной статьи. А Вы сталкивались с навязчивым вниманием охранников? Поделитесь в комментариях!
Спасибо за внимание! Понравилась статья? Оцените пост и ПОДПИШИТЕСЬ,чтобы не пропустить новые публикации.