Не мудрено, что кошелёк это самый главный финансовый инструмент для дома. Что сделать, чтобы не только сохранить семейный бюджет, но и приумножить. Вот несколько советов как вариант. Не все из них конечно особые, но как вариант отдельных инвестиций могут быть пригодны, а может и нет, всё эти советы зависят только от обстоятельств. Но самая лучшая покупка это знания, а если они ещё и бесплатные, то нам остается только анализировать их.
Девиз инвесторов - "Сначала сохранить, а потом приумножить". Именно благодаря этому принципу миллионеры и миллиардеры отгрохали свой капитал. Но относится ли он к обычным семьям?
Конечно же относится, однако, до него, как правило, не доходит дело. Мы тратим, тратим, тратим. Иногда экономим, но даже сэкономленные деньги тратим. И величина зарплаты, к удивлению, не влияет на величину оставшихся денег. Важно не то, сколько ми зарабатываем, важно то, что остаётся в конце. Нам обычно нечего сохранить, куда там уж приумножить.
А какая причина, что мы не сохраняем ничего, не откладываем деньги?
Причин всего две:
1. мы не откладываем часть от зарплаты сразу после её получения.
2. мы не следим за своими тратами.
Откладывать от зарплаты, не от остатка
Самый практичный совет из всех - это сохранять 10% от получки. Нет никаких сомнений, что нам удастся прожить на 90% от обычной суммы. 10% это очень мало. Но даже если сложно 10%, то начните с 7%, 5% или даже 1%. Главное, чтобы мы откладывали сразу и не трогали потом эти деньги.
Почему это так важно? Потому что деньги, которые мы получаем - это не наши деньги. Мы платим всем, но не себе. Сначала мы платим за коммуналку. Потом мы платим владельцам магазинов одежды и еды. Платим парикмахеру. Платим за абонемент в зал и тренеру. А наши деньги - это остаток. И чаще всего этот остаток нулевой. Так почему бы сначала не заплатить себе? Выделить 10% сразу после получки для себя любимых и потом платить остальным людям.
Именно благодаря откладыванию у нас появятся НАШИ деньги.
Сократить издержки
Сколько бы мы не получали дохода, если мы тратим больше этого - мы беднеем. Не важно, какой доход у человека. Важно то, что остаётся. Помимо откладывания денег важно вести учёт трат. Важно тщательно записывать каждую мелочь - любую покупку, транспорт, налоги, подарки партнёру, пожертвования... Даже 2-3 месяцев слежки хватит на то, чтобы понять, куда уходит вся наша прибыль. Сразу заметно бросается в глаза алкоголь и курение, если есть такие привычки. Денег на них уходит много, поэтому разумно будет бросить вредные (и дорогие!) привычки. Также часто боком вылезает ежедневное кофе или обед в кафе. От перекуса за 100 р. каждый день можно отказаться и обнаружить лишние 3000 р. за месяц.
У всех есть такие статьи расходов, именуемые "дырами". Это может быть вредная еда, одежда, партнёр (именно дорогой партнёр), еда вне дома, игры, платные подписки. Дыры - это статьи расходов, от которых можно избавиться без вреда для себя, но они требуют большое количество финансов.
Спустя 3 месяца наблюдения становится больно видеть постоянные траты на эти дыры. И желание их сократить появляется само собой. Нельзя просто смотреть, как кофе забирает 2000 р. каждый квартал, и ничего не предпринять.
Вот, собственно, 2 главных шага для сохранения денег. Откладывайте и сокращайте расходы!
Отдельно следует поговорить про кредиты, но это не в этой статье. Если коротко, кредиты нужно гасить в первую очередь!
Умножение денег
Для начинающих весьма подойдёт депозит в банке. Даже если это будет 7% в год, спустя 10 лет они превратятся в 97% прибыли. Как вам такое?! За десять лет умножить все в два раза. И это при том, что цифры весьма консервативные и надёжные.
Умножение капитала - самая приятная часть, однако она невозможна без сбережений.
Помимо депозитов, есть ещё сотни и тысячи способов умножения денег, однако это самый простой и надёжный для любого человека.
Сохраняйте, умножайте и преуспевайте!