подписывайтесь на наш канал в дзен! будем ворошить русскую культуру вместе
Максимально сжатый конспект лекции Бориса Сажина в Сахаровском центре
Народничество — плод поспешной модернизации, проводимой в условиях быстрого развития капитализма, – условия, в которых Россия оказалась после реформ Александра II.
Исследователи говорят, что народник – это уникальный тип интеллигента, соединившей в своем сознании религиозные и рационалистические черты.
Хронология народничества
Начало народничества: сороковые годы XIX века – начало шестидесятых годов. Это время, когда творили Герцен и Чернышевский, родоначальники народничества, формулировавшие теорию общинного или русского социализма. В советское время эта теория называлась «утопическим социализмом».
Второй этап: вторая половина шестидесятых – девяностые годы. Тогда формировались революционное и реформаторское народничество, которое называют ещё «легальное народничество» или «умеренное».
До начала 80-х годов преобладало революционное народничество. Но в связи с крахом хождения в народ и разгромом «Народной воли», и с общим разочарованием, которое посетило большинство народников того времени, стало преобладать реформаторское народничество.
Революционное народничество делят на три ветви:
- бакунизм (наиболее распространенное направление)
- лавризм (пропагандистское направление, менее популярное, тк требовало длительной подготовки)
- бланкизм, еще менее популярное направление, которое также называют заговорщическим. У нас эту концепцию развивал Пётр Никитич Ткачёв.
Реформаторское народничество делится на левое и правое.
Лидер левого крыла — публицист Михайловский, а журналом, вокруг которого объединялись народники этого направления был «Русское богатство».
Другое направление — правое, у которого сразу несколько лидеров. Первый — Иосиф Иванович Каблиц, о котором я еще буду говорить, Яков Васильевич Абрамов и ряд других идеологов.
Когда говорят о левом народничестве, применяют формулу «все для народа, но без народа». Когда говорят о правом народничестве, говорят: «все для народа через народ».
Левые народники ориентировались на интересы народа, правые — на мнение народа.
Между левыми и правыми находились центристы, стремившиеся примирить эти два направления. Обычно называют Воронцова и Кривенко, к центру же мы отнесем и Пругавина, так как он также пытался соединить интересы и мнение народа, высказав тезис о том что идеалы интеллигенции и народа совпадают.
Оригинальность концепции Пругавина заключается в том что проблему «интеллигенция и народ» он разрешал через изучение старообрядчества и сектантства.
народники и раскол
И реформаторские и революционные народники объединяли старообрядчество и сектантство в одно явление — «раскол». Историография по этой теме очень небольшая, в советское время об этой теме почти не писали.
С семидесятых годов девятнадцатого века тема взаимодействия народников с расколом становится одной из главных. Из радикалов к ней обращались и долгушинцы, и анархисты-бунтари, и лавристы, во второй редакции программы Земли и Воли даже был пункт необходимости не просто сближения, но и слияния с революционными религиозными сектами.
Из теоретиков мы выделим Каблица, Абрамова и Пругавина. Для всех них характерна идеализация старообрядчества и сектантства.
Что привлекало народников в расколе?
- общинный способ ведения хозяйства
- народные правовые обычаи
- стремление к политической децентрализации.
Также по мнению народников именно в расколе наиболее полно воплотился свободолюбивый тип духовного облика человека.
Так как политический строй по мнению народников противоречил чаяниям народа, то раскол был воспринят как религиозное отражение общего социального протеста христианских масс.
Революционные народники очень надеялись на раскольников как на движение, обладающих и своей организацией, и своей конспирацией, и способное влиять на народные массы.
Кравчинский называл народников крестоносцами социализма, апостолами, и народники могли делать те же выводы, что и раскольники, когда читали Евангелия. В кружке чайковцев настаивали на том. чтобы деятели, которые шли в народ, изучали Евангелия. Александр Пругавин, как и многие другие, знал Евангелия наизусть.
Несмотря на то что хождение в народ закончилось неудачей, старообрядцы и сектанты стали выглядеть даже еще привлекательнее в глазах народников.
Возникло два направления по работе с ними: на юге — те, кто ходил в среде сектантов (Брешковская, Дейч, Ковальский и другие) и считал, что нужно возглавить сектантские движения, а на севере пошли еще дальше — решили сами стать старообрядцами, старообрядческими начетчиками.
Планы народников провалились, но благодаря хождению в раскол мы получили многочисленные ценные свидетельства о жизни раскольников.