Этот тёплый жёлтый глаз, горящий во мраке ночи, наверняка многим из вас уже приходилось видеть на некоторых железнодорожных станциях. Хотя это уже становится историей и увидеть подобные "фонари" сегодня можно лишь на отдельных направлениях отечественных жд магистралей с низкой интенсивностью движения поездов.
Да и не фонарь это вовсе, как я посмел обозвать его в заголовке темы, а если говорить на языке строго согласно жд инструкции - освещаемый указатель ручного стрелочного перевода. В просторечии же железнодорожники поэтично и очень ласково называют его красивым словом - флюгарка. Появились указатели стрелочных переводов ещё в паровозную эру. Самые первые указатели стрелочных переводов выглядели несколько иначе, чем те которые мы можем увидеть на железной дороге сегодня и назывались они лировидными, из-за характерной формы напоминающий лиру, струнный музыкальный инструмент. Затем появился стрелочный фонарь Бендера, красивый, но по конструкции очень уж мудрёный.
Вся жизнь стрелочника, который как известно всё время был во всём виноват, и проходила возле ручных стрелок и этого прибора с жёлтым глазом. Бросив взгляд на них, он быстро узнавал в каком направлении развернута стрелка и куда приготовлен маршрут поезду.
Открыв Инструкцию по сигнализации на ж.д. транспорте и мы с вами можем узнать о чём же скажет флюгарка стрелочнику, какую информацию она в себе несёт в зависимости от её положения.
а) стрелка установлена по прямому ж.д. пути - днём белый прямоугольник узкой стороны указателя; ночью - молочно-белый огонь;
б) стрелка установлена на боковой ж.д. путь - днём широкая сторона указателя; ночью - жёлтый огонь
Но старые машинисты, когда передавали опыт молодым только что пришедшим работать помощникам, говорили им о том чтобы всегда обращали внимание не только на положение флюгарки, но на положение балансира ручного стрелочного перевода. Тут уж точно не ошибёшься, куда повёрнут балансир - туда и "разделана" как говорят железнодорожники стрелка.
Повсеместное внедрение автоматизации и централизации на российских железных дорогах со временем вытеснило эти архаичные, но при этом такие красивые устройства, которые очень гармонично смотрятся особенно на фоне старинного паровоза. Автоматизация, что и говорить дело большое и нужное, это бесспорно, но поэзия флюгарок я считаю должна сохраняться и в наше время вот на таких малодеятельных дорогах как Бологое-Полоцкая, рассказывая людям об истории и прошлом чугунки.
Современные стрелочные автоматизированные переводы, которые мы с вами сегодня и можем теперь только повсеместно везде увидеть, смотрятся согласитесь уж слишком обыденно и бездушно. В них нет ничего особенного, наполненного той самой романтикой железных дорог и духом странствий.
А что же это за странный гриб такой наверху флюгарки и зачем он нужен?
Всё очень просто на самом деле, это не что иное как дымовой дефлектор. В старые добрые времена, когда электричества не было и оно ещё только только внедрялось, на железной дороге использовали керосиновые лампы и свечи. Вот в такую флюгарку заливался осветительный керосин или вставлялась свеча, а дефлектор обеспечивал надежную тягу для горения, подобно печной трубе.
Теперь вы всё знаете и сможете без труда, как профессиональный стрелочник, одним своим взглядом определить куда же разделана стрелка по прямому пути или на боковой.
Ставьте лайк, если вам понравилось и подписывайтесь на канал"Заповедная магистраль" , чтобы не пропускать новые публикации. Спасибо за просмотр!