Найти тему
КРЫША НАД ГОЛОВОЙ

Как снизить риски при оформлении ипотеки?

фото - https://static.bn.ru
фото - https://static.bn.ru

Ипотека может обернуться кошмаром, если по каким-либо причинам заемщик стал испытывать финансовые трудности. Ведь каждый месяц он должен отдавать достаточно приличную сумму. Поэтому во время сложных жизненных обстоятельств он начинает максимально экономить и пытается найти возможность подработать. Обезопасить себя от просрочек по выплатам можно несколькими способами.

Имейте финансовую подушку безопасности =)

ссылка на изображение - cms.coronadousd.net
ссылка на изображение - cms.coronadousd.net

Любого заемщика могут внезапно настигнуть следующие проблемы: потеря работы, необходимость потратить много денег на лечение, кража ценного имущества и.т.д. Предвидеть все неблагоприятные обстоятельства наперед нельзя, но можно создать запас финансовой прочности. Это еще называют подушкой безопасности на случай непредвиденных сложностей в жизни. Она представляет собой запас денежных средств, которых хватит на 3-4 месяца при условии отсутствии работы у всех членов семьи.

Лучше всего открыть накопительный счет в банке, чтобы можно было в случае необходимости снять с него деньги без потери процентов. То есть это должен быть вклад с возможностью досрочного закрытия, пусть и с меньшей процентной ставкой.

Доверие только рублю, его поддерживает ЦБ.

ссылка на изображение - lenta.ru
ссылка на изображение - lenta.ru

Жизнь научила многих заемщиков тому, что брать ипотеку лучше всего в рублях. Колебание курса иностранной валюты может значительно увеличить размер долга. При этом повышение может быть настолько серьезным и резким, что многие семьи даже с хорошим доходом не справятся со своими финансовыми обязательствами перед банком.

Иногда финансовые учреждения предлагают ипотеку в иностранной валюте с более выгодными условиями. Но это актуально только на момент заключения договора. Стоит ли рисковать и жить в беспокойстве долгие годы ради выгоды в 100-150 тыс. рублей?

Страхование

Многие банки вместе с ипотекой сразу предлагают заключить договор страхования от непредвиденных обстоятельств. Обычно это страхование жизни и здоровья клиента и предмета залога (то есть самой ипотечной квартиры).
Разумеется, от договора страхования можно отказаться. Но надо понимать, что в этом случае банк увеличит ставку по кредиту или вовсе откажется от его оформления. К тому же риски для самого заемщика увеличиваются многократно. Лучше жить спокойно, чем при первой же серьезной проблеме ломать себе голову над тем, как же теперь возвращать долг банку. Имея, например, договор страхования здоровья, можно быть уверенным, что в случае тяжелой болезни страховая компания полностью или частично погасит заем.