Найти в Дзене
Взгляд историка

Непобедимая дружина князя Всеволода Юрьевича. Часть 1

Здравствуй, дорогой читатель!

Герой нашего рассказа – князь Всеволод Юрьевич Большое Гнездо, был одной из центральных фигур своей эпохи. Получивший такое прозвище за свою многодетность, он объединил под своей рукой многие русские земли и не раз доказал право на первенство среди князей своим мечом. Но обо всём по порядку.

Жизнь на рубеже XII и XIII вв. не давала шансов избежать участия в разборках между родственниками княжеских кровей, вот и Всеволод был изгнан своим братом Андреем Боголюбским в Константинополь, где жил при дворе императора Мануила до своего 15-летия. Помирившись с братом, он вернулся на Русь и активно включился в междоусобную борьбу. Так начался боевой путь князя Всеволода Юрьевича.

В 1174 году Андрей Юрьевич Боголюбский был убит. После него Владимирский престол должен был перейти следующему по старшинству сыну Юрия Долгорукого – Михаилу. Но вследствие боярских интриг Михаил был изгнан, а взамен него приглашены его племянники (дети Ростислава Юрьевича) Ярополк и Мстислав Ростиславичи.

Михаил и Всеволод не приняли такого положения вещей и в 1175 г. разгромили рать племянников, выгнав Мстислава в Новгород, а Ярополка в Рязань. Михаил скончался через 1 год после данных событий и, согласно традиции, владимирское княжение досталось следующему по старшинству – Всеволоду.

Первым серьезным испытанием для Всеволода стала война с племянником Мстиславом, которому из Новгорода показалось, что как раз сейчас можно вернуть себе Владимир. К тому же, его поддерживали ростовские бояре. Сражение произошло 27 июня 1176 г. близ города Юрьев, у реки Липица. В нем Всеволод Юрьевич наголову разбил Мстислава.

Мстислав с поля боя бежал в Рязань, где княжил его родственник Глеб Ростиславич. Здесь нужно остановиться и отметить, что совпадения отчеств Ростиславичей случайны. Те два племянника, Ярополк и Мстислав, это дети Ростислава Юрьевича и, соответственно, внуки Юрия Долгорукого. А Глеб Ростиславич Рязанский – это сын Ростислава Ярославича и вообще выходит своим родом из другой линии династии Рюриковичей.

Победить набиравшего силу Всеволода хотелось очень сильно, поэтому новый поход против него предприняли: Глеб Рязанский с сыновьями Романом и Владимиром, Ярополк и Мстислав Ростиславичи. К Всеволоду Юрьевичу подоспели союзники – сыновья Киевского князя Святослава Олег и Владимир.

Войска встретились в феврале 1177 г. у реки Колокши. Всеволод отправил на восточный (занятый врагом) берег обоз для имитации начала переправы. На перехват вышла дружина Мстислава Ростиславича, не знавшего, что обоз сопровождает значительная часть владимирского войска.

Тем временем, Глеб Рязанский, навязывая сражение Всеволоду, переправил на западный берег свои основные силы и попал в западню. В бою за обоз воины Мстислава были разгромлены, теперь восточный берег контролировался владимирцами. Нависла угроза окружения. Не видя возможности для битвы в сложившейся ситуации, Глеб начал отступать.

Тут уже в атаку пошла рать Всеволода Юрьевича, стоявшая до этого на Прусковой горе. Воины Всеволода нещадно громили деморализованное войско Глеба, и вскоре отступление переросло в бегство. В этом бою попали в плен и Глеб Рязанский, и Роман Глебович, и Мстислав с Ярополком.

Глеб Рязанский умер в плену, Ярополк и Мстислав были ослеплены и отпущены, Роман был отпущен взамен целования креста - клятвы верности Всеволоду.

Таким образом, Всеволод Юрьевич твердо закрепился во Владимиро-Суздальской земле.

Подписывайтесь на канал, если понравилась статья!