Не подскажете, как пройти в библиотеку? Сейчас такой вопрос не просто цитата из фильма. Библиотеки активно развиваются, становятся современнее и привлекают всё больше посетителей и читателей.
Мне всегда нравилось заниматься именно в библиотеке. Там я писала свои курсовые, статьи, готовилась к семинарам и пыталась учить немецкий. Среди московских библиотек я часто бывала в Российской государственной библиотеки для молодежи (м. Преображенская площадь), в Библиотеке имени Ф.М. Достоевского (м. Чистые пруды). Они становятся все популярнее, поэтому сейчас, чтобы занять там хорошее место (таким у меня считалось место рядом с розеткой и хорошо бы еще у окна), надо встать пораньше.
Российская государственная библиотека (Ленинка) - это вообще отдельный мир. И я сейчас говорю не только про те собрания сочинений, книг, диссертаций и всего, что там хранится. Я говорю про само здание, которое знаешь по советским фильмам, про знаменитые читальные залы (пользовавшие популярностью в фильме «Москва слезам не верит»). Учить и писать работы в Ленинке получается как-то по-особенному.
Сейчас я успела побывать в десятке библиотек в Германии и хотела поделиться своими рассуждениями и впечатлениями. Здесь библиотеки очень часто еще и интересные архитектурные объекты. Атмосфера библиотеки подталкивает не только к учебе, но и к творчеству. Почти в каждой библиотеке есть формальные и неформальные рабочие места. «Неформальными» я называю всё необычное для классического представления о библиотеке: диванчики, оригинальные столы, пуфики, места с очень крутым видом из окна.
Например, сегодня я сидела в библиотеке Гумбольдского университета в Берлине (Jacob-und-Wilhelm-Grimm-Zentrum), а за окном каждые несколько минут проносились поезда и S-Bahn, а слева был отличный вид на телебашню (Berliner Fernsehturm). Эта библиотека общая, поэтому проходя между рядами столов видишь конспекты по истории, медицине, химии, юридические кодексы и всё возможное.
А это вид на библиотеку Ostbayerische Technische Hochschule (OTH Regensburg), которая находится на юге Германии (в Баварии).
Она как и большинство университетских библиотек в Германии, открыта по будням с 08:00 утра до 01:00 ночи. В Берлине и Ростоке (тоже город в Германии на берегу Балтийского моря) библиотеки тоже работают до поздней ночи, а еще и по выходным.
Практически в каждом читальном зале книги с полок можно брать совершенно свободно (правда, если хочешь взять их с собой на дом, то понадобится читательский билет). Возвращать книгу нужно на то же место, откуда ты ее взял. В залах нет специальных тележек, которые потом развозят работники библиотеки. Всё строится на твоем ответственном отношении к делу и понимании, что если все будут возвращать книги на место, то не будет проблем быстро найти нужную литературу. То есть проявляешь сознательность, надеясь на сознательность других. Каким-то чудесным образом это работает.
Чаще всего в читальных залах есть сканеры и принтеры, на которых можно бесплатно отсканировать нужный отрывок или распечатать свои материалы. Иногда (например в Берлине), чтобы пользоваться принтером нужно иметь специальную студенческую карту.
Напоследок: если давно не были в библиотеке, найдите время заглянуть туда. Возможно место, которое раньше казалось скучным, сможет вас приятно удивить.
Ваша деловая капибара