Каждая десятая женщина после родов страдает депрессивным расстройством. Причиной являются гормональные перестройки, хроническое недосыпание, наследственность, изменение образа жизни и режима дня. Быт в семье перестраивается, супруги теперь выполняют роли родителей. И если молодой отец проводит с ребёнком несколько часов в сутки, мать же постоянно находится с ребёнком. Ребёнок становится на первое место, сначала удовлетворяются его потребности, и только потом мать может подумать о себе.
Режим дня, расписанный по часам: гигиенические процедуры, кормления, прогулки, гимнастика, сон - то, что нужно малышу для здорового роста и развития. Но для мамы такая жизнь может стать выматывающей и беспросветной. Молодая мать несёт ответственность не только за себя, но и за ребёнка. Это вызывает чувство тревоги. Большинство женщин, страдающих послеродовой депрессией, не признают ее, стараются заглушить свои эмоции, страдая чувством вины за то, что не могут радоваться новой роли. Мать утомляет постоянный плач, она злится из-за собственной беспомощности. Близкие не понимают, а только сыпят советами и ценными указаниями. Несоответствие ожиданиям ещё больше повышает тревожность и чувство собственной несостоятельности как матери.
Если у вас есть хотя бы четыре признака, о которых пойдёт речь ниже - это повод обратится к врачу.
▪️вас не оставляет чувство тревоги. Вы чувствуете себя беспомощной, испытываете страх за себя и ещё больше за ребёнка.
▪️вы не испытываете никакой радости от ухода за малышом, просто выполняете необходимые вещи механически.
▪️вы плачете по поводу и без, вам хочется только одного - чтобы вас оставили в покое.
▪️плач ребёнка вызывает раздражение и даже агрессию, вы готовы на все, лишь бы ребёнок перестал плакать.
▪️отражение в зеркале не радует. Набирать лишние килограммы во время беременности было легко и незаметно, казалось, что все лишнее уйдёт само сразу после родов. Но реальность оказалась другой - лишний вес сам по себе не ушёл.
▪️вы постоянно пытаетесь оправдать ожидания родственников, быть хорошей матерью, следуете советам, но это не добавляет уверенности в правильности действий. Вы постоянно боитесь потерпеть фиаско.
▪️секс вызывает отвращение, вы избегаете близости.
Первое, что нужно сделать, если у вас есть симптомы депрессии - подключить к уходу за ребёнком мужа, обязанности по дому делегировать помощникам. Пусть в первые недели после родов вам помогут мама, свекровь, сестра или подруга. Вам нужно больше отдыхать, высыпаться, полноценно питаться.
Помните, что сама по себе послеродовая депрессия не рассосётся. Если ваше эмоциональное состояние не улучшается, обратитесь к врачу. Он предложит квалифицированную помощь и вы быстрее поправитесь. Психическое развитие ребёнка зависит в значительной степени от взаимоотношений с матерью. Он чувствует настроение матери, и перманентное чувство тревоги может оказать негативное влияние на развитие малыша.
Поддержка близких и супруга станут залогом счастливых отношений между мамой и малышом.
Читайте о том, чего НЕЛЬЗЯ делать в первые 40 дней после родов https://zen.yandex.ru/media/id/5c869e20cbb03500b2ffc3ef/chego-nelzia-delat-v-pervye-40-dnei-posle-rodov-5c8c14c4145fc000b37bdb73