Найти в Дзене
Предыстория

Роль личности в истории

Какую роль играет личность в истории? Каковы объективные критерии, позволяющие определить роль личности в истории.

Когда мы говорим об исторической личности, делаем привязку к событиям, на которые повлиял человек, изменил ли он ход истории, насколько это было неизбежно и самый главный вопрос - что могло произойти, не будь этого человека?

Именно люди делают историю. Исторические события напрямую связаны с деятельностью человека. Это непреложная истина. Отсюда вытекает вопрос о роли личности в истории. Жизнь человека - череда случайностей, но случайность перестает ею быть в тот момент, когда она начинает влиять на последующие события.

История преподносит нам немало примеров, когда смена действующих лиц на мировой арене не приводила к глобальным переменам, с другой стороны мелочь может решать многое.

Случайность перестает быть случайностью именно потому, что налицо данная личность, которая накладывает отпечаток на события... определяя, как они будут развиваться (Лабриола 1960: 183)

Однако, то, что именно данный человек был выбран на роль исторической личности - случайность. Случайность в том смысле, что именно этот человек был выбран, его место мог занять кто-то другой, поскольку в этом была необходимость.

Так от чего может зависеть роль личности в истории? От самого человека, ситуации, в которой он оказался, или же какая-нибудь случайность. Может, совокупность факторов? Это очень сложно уловить.

Роль личности в истории может колебаться от незначительной до огромной, смотря в каких условиях и обстоятельствах находится личность,  также от времени и характера личности.

Современная историческая наука отвергает мысль о том, что история имеет предопределенность. Из этого можно сделать вывод, что будущее может развиваться альтернативно, в зависимости от заданного вектора произошедшего события, вследствие деятельности какой-либо личности.

Личность не может предвидеть последствия своей деятельности. В процессе исторической деятельности выявляются сильные и слабые стороны личности, что оказывает влияние на историю и дальнейшее влияние на события истории могут открыться только после смерти человека.

Роль личности в истории не всегда находится в прямой зависимости от моральных и интеллектуальных качеств

Здесь можно упомянуть Эфиальта, который во время битвы при Фермопилах указал персам тайную тропу и вывел их в тыл царю Леониду и его войску, в результате чего спартанцы погибли, окруженные с двух сторон неприятелем.

Как видите, вопрос не так прост, как могло оказаться изначально. Вопрос имеет глубокий подтекст и философский смысл.

Несомненно одно -  проблема роли личности в истории далека от окончательного решения