В проекте «Мягкие роды» Центра материнства, естественного развития и здоровья ребенка принимают участие 5 индивидуальных акушерок. И у каждой из них свой взгляд, свой опыт, свои методы работы. Поэтому так важно познакомиться с каждой из них для того, чтобы выбрать «свою».
Сегодня мы встретились с одной из них – Юлией Колеровой.
Юлия – мама троих детей, бабушка двух внуков, профессионал и красивая женщина.
Мы попросили Юлию ответить на вопрос: «Что для Вас – мягкие роды».
«В первую очередь, мягкие роды для меня – это возможность для женщины, которая к нам пришла, и ее ребенка мягкого и безопасного рождения» - делится Юлия.
Каждая из индивидуальных акушерок стремится к максимально естественным родам, так как считает их максимально безопасными. Пока никто не вмешался в процесс, организм женщины не причинит ребенку вреда, такого, какой могут причинить медикаменты или какие-то другие медицинские манипуляции.
"Безусловно, в наших родах бывают вмешательства, но они обоснованы. Мы к этому стремимся, мы за это болеем, мы делаем всё, чтобы в родах с нами были те только врачи, которые вмешиваются исключительно при наличии показаний. Только в тех случаях, когда это вмешательство гарантирует более безопасное рождение для ребенка, с наименьшими последствиями, гарантирующими более здоровое будущее. "- это мягкие роды в понимании Юлии. Это её личный опыт, полученный в процессе работы.
Так же максимально безопасными роды должны быть и для женского организма, так как последствия и для него могут быть весьма серьезными.
Так как Юлия два года отработала в роддоме, на потоке, то она прекрасно знает этот мир изнутри и точно понимает, чего нельзя допустить. Она легко лавирует между интересами роженицы и медицинским протоколом ведения родов, с целью максимально гармонизировать процесс.
Папа в родах он больше помощник или «недруг»?
«Бывает по-разному. Все зависит от папы и от взаимоотношений в семье. Нередко встречаются случаи, когда папа — это больше, чем мама. Он больше включён в процесс родов, он больше привнесет в них, а иногда даже и вытянет роды. Эмоционально будет очень поддерживать жену, когда мама уже сдалась, в какой-то момент, он ее подхватит, напитает, скажет нужные слова, откроет второе дыхание» - говорит Юлия.
Бывают ситуации, когда папе нужна поддержка, часть эмоционального внимания. Встречались даже случаи, когда акушерки советовали взять что для тревожного папы доулу, психологическую помощницу, потому что такого папу нужно кем-то занять, чтобы снизить уровень эмоций. Он очень сильно стрессует на тему родов, а у акушерки заниматься еще и папой, в полном объеме, нет никакой возможности. Иногда папы очень сильно переживают, проживают что-то свое личное, может быть сложный стрессовый семейный опыт рождения. Они этот опыт пытаются перенести на роды своей жены, им очень сложно эмоционально. Поэтому доулы, особенно с психологическим образованием, бывают прекрасным выходом в подобной ситуации. Папа может бояться не присутствовать, или он хочет, но ему страшно.
При этом бывают папы настолько тревожные, что им хочется сдать жену в роддом заранее, желательно за месяц. Но роддом заранее, без показаний, далеко не хорошая идея. Женщина там, элементарно, не отдыхает. Это постоянный стресс, непривычная обстановка, шум, волнение и тревога витают в воздухе. Женщины, которые находятся заранее в роддоме, столько лишней, совершенно не нужной информации получают, видоизмененной, что это уж точно никак не облегчает роды. Только очень стойкие женщины могут отгородиться и не принимать все это близко к себе. Больница, роддом в частности – это не то место, где мы мечтаем побывать, особенно когда это не имеет смысла, к этому нет никаких показаний.
Конечно, бывают случаи, когда беременным женщинам требуется по состоянию здоровья стационарное наблюдение, но хочется, чтобы это было только по показаниям, в тех случаях, когда это оправданно и несет больше пользы, чем вреда.