Найти тему
starcom68

Замена ШРУСа на Ниве

Два дня не был в Интернете - ремонтировал машину. А она здесь нужна чтобы выехать на горку или на берег водохранилища и поймать 3G. Менял левый внешний ШРУС. Возни там не много, но были и другие дела.
Живучесть ШРУСа обеспечивается герметичностью его защитного чехла (пыльника). Пока вода не попадает внутрь узел работает нормально. Попала вода и песок, - быстро выходит из строя. Первый признак - хруст и стуки при поворотах.
Вся проблема в том, что штатные резиновые чехлы долго не живут, резина сейчас идет отвратительная. Есть прочные силиконовые чехлы, но штатно они не встают, необходимая плотность прилегания не обеспечивается, приходится извращаться, чтобы этого добиться. У меня в октябре 2012 года был заменен левый внешний ШРУС на китайский под
российской маркой GLO (красивая упаковка и сам красивый, узнал что китаец из Инета) и на обоих поставлены силиконовые чехлы. Дак вот левый китаец проходил 30 тысяч и вышел из строя, правый, тоже китаец, но другой российской марки, отходил около 45 тыс. и пока живой.

Разборка ШРУСА показала, что внутри корпуса присутствует немного воды, детали местами покрыты ржавчиной (не сильно), оригинальная смазка GLO из комплекта превратилась в какую-то кашицу и не выполняет свои функции, в ШРУСЕ появился не только поперечный, но и продольный люфт. В общем под замену.

-2

Ставил в этот раз заводской ШРУС за 899 рублей в комплекте с пыльником (чехлом) и хомутами. Российский китаец GLO в октябре 2012 года в комплекте достался мне за 1080 рублей.
Дилемма ставить оригинальный чехол или опять силиконовый была решена в пользу силиконового, т.к. он, отходив 30 тыс., был в идеальном состоянии. На этот раз я посадил его на силиконовый герметик и использовал для крепления не проволоку, а простой хомут с винтом. Если уж проволока у меня не цеплялась, то и этот хомут выживет. Пластмассовый защитный чехол поставил на резиновую втулку и аналогично закрепил хомутом с винтом. Прижать пластмассовым чехлом силиконовый пыльник не получается, у них с резиновым разные диаметры и посадочные места.

Собрал, стал ставить, уже привинтил к редуктору и обнаружил, что вал проворачивается во внутреннем ШРУСЕ и держится только на пыльнике. Что за напасть. Пришлось снимать по новой и разбирать внутренний ШРУС. Оказалось, что когда выбивал внешний во внутреннем слетело стопорное кольцо. Сам внутренний ШРУС оказался в идеальном состоянии равно как и его смазка и я, заменив кольцо, собрал его обратно. Кажется я его разбирал только один раз когда порвал пыльник лет 20 назад.

-3

Беглый осмотр агрегатов показал что моя многострадальная коробка после ремонта перестала течь маслом, что не может не радовать. Оказывается я рано радовался, при ремонте в нее просто не залили масло, но об этом в следующий раз.
Да, совсем забыл передать привет брестскому автосервису по улице Лейтенанта Рябцева, 3. Гайка переднего амортизатора после замены в августе не была затянута и нижнее ухо болталось просто так.
В общем мораль такая.
1. Если получается обеспечивать герметичность с силиконовыми пыльниками, то лучше ставить их.
2. Не покупать красивые ШРУСы фирмы GLO, внутри Китай, а переплачивать за упаковку бессмысленно. Покупать оригинальные детали, если есть такая возможность. Ну и смазку для ШРУСов тоже надо брать в проверенном магазине. Она должна быть черная и не распадаться на фракции.

UPD: Моя точка доступа. Днем было +4, солнце, и сейчас ясно, ночью наверное заморозит ;-)

-4

Оригинал поста смотрите в моем блоге starcom68

Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Дзен