Здравствуйте, дорогие читатели, хочу поделиться с вами своим первым (и надеюсь, не последним) опытом выращивания петунии дома на подоконнике. Без подсвечивания, торфяных таблеток и прочих полезных хитростей, которых у меня нет. 3 года назад мы переехали за город, теперь у нас свой участок, где я развожу на клумбах многолетники, высаживаю однолетние цветы. Денег на рассаду, к сожалению, у меня пока мало, есть другие статьи расходов, а каждый кустик стоит в пределах 25-30 рублей, не меньше. Даже 10 штук - это уже 300 р., а если хочется засадить несколько цветников?
В прошлом году сама выращивала из семян герани, бархатцы, анютины глазки и колеусы, очень понравилось, не возникло никаких трудностей. В общем, решилась и на более сложное дело - вырастить из семян петунию, да не простую, а махровую. Так нравятся эти цветы - яркие, крупные, неприхотливые, цветут всё лето, радуя синими, красными, белыми и пестрыми бутонами. Вместе с однолетними георгинами, бархатцами и флоксами они смотрятся очень органично на переднем плане.
Купила пока 2 пакета семян петунии крупноцветковой "Волшебный ларец", смесь окрасов. Решила начать с малого, вдруг ничего не вырастет.
Просто насыпала в конце февраля грунт в плошку, сверху, как написано на пакете, рассыпала гранулы. Вычитала, что сами семена очень мелкие, отказалась от покупки таких, гранулированные же похожи на мак, даже крупнее, несколько штук поправила зубочисткой, чтоб находились подальше от других. И всё, полила, поставила плошку на подоконник, чтоб прорастали на свету. Ничем не прикрывала, ни пленкой, ни стеклом.
Всходы появились через 5 дней, затем за неделю выросли довольно крепкими, не вытянулись, хоть и подсветки нет. Вот так на фото выглядели мои будущие махровые петунии 2 недели назад.
Конечно, очень мелкие росточки, по сравнению с посаженными в тот же день однолетними георгинами - небо и земля. Вот фото для сравнения.
Сейчас собралась самые крупные рассадить по одноразовым стаканчикам, опытные садоводы советуют выполнять эту процедуру как можно раньше. Буду надеяться, что все ростки приживутся. Главное - не заливать грунт, петуния не переносит сильного увлажнения почвы.
Пересаживать росточки можно разными способами, доставая каждый пинцетом, зубочисткой или другим предметом. Я просто перевернула чайную ложку, поддела поглубже землю, чтоб не повредить корни. Углубление в грунте сделала пальцем.
Некоторых "малышей" пока оставила, чтоб немного подросли, рассажу потом вместе с помидорами и однолетними георгинами. Поливать буду понемногу, раза 2 в неделю, стаканчики поставлю на самый освещенный подоконник.
Как думаете, реально новичку вырастить здоровую рассаду? Знаю, какие-то ошибки допустила, но я обычно не очень заморачиваюсь с проращиванием семян, снегом, пикировками, верю, что если цветы захотят вырасти - вырастут и у такой неумехи. Обычно такая вера меня не подводит.
Напишите про ваши успехи в деле выращивания рассады, какие однолетники вы сажаете на клумбах у дома, в балконные ящики? За лайк и подписку - отдельное спасибо.