Сейчас много споров о том, чем топить и как топить печки в загородном или деревенском доме.Вот только недавно я , человек, который прожил в деревне своё детство и юность, уехал-поступил в 17 лет, к своему стыду узнал, почему именно ОЛЬХОВЫЕ дрова пользовались такой популярностью в дедовом доме.Причина проста как апельсин:
1. Для примера возьмем за точку отсчета 1 кубический метр березовых поленьев. Тогда соотношение объема разных пород будет выглядеть следующим образом: поленья из дуба ‒ 0,75 куб. м; поленья из ольхи ‒ 1,1 куб. м; поленья из сосны ‒ 1,2 куб. м; поленья из ели ‒ 1,3 куб. м; поленья из осины ‒ 1,5 куб. м. То есть 1 кубометр березовых и 0,75 куб. м дубовых поленьев, 1,1 куб. м древесины ольхи (и так далее) выдадут одинаковое количество теплоты. Зная это, теперь в зависимости от того, сколько стоят дрова, можно получить выгодную для себя экономию. Ольхи вокруг растёт, что называется, валом!!!
2.Цена, если нанимать-покупать ольховые пиленые чурки-швырки, ниже, чем берёзовые.Тракторная телега 5000 рублей с подвозом-выгрузкой на подворье.
3. Разгораются быстро, выделяют просто огромное количество жара, практически не образуется дыма, что также исключает появление сажи и копоти. К тому же горят поленья очень долгое время. То есть вопрос, какими дровами лучше топить печь в доме, как бы уже решен!
Теперь ГЛАВНАЯ причина: ольха не дает угарного газа. Именно по этой причине ее использовали царских покоях, боясь за здоровье высших особ.
Ольха – царский подарок Если немного хочется почувствовать себя членом королевской семьи, стоит разжиться поленьями из ольхи, поскольку не зря они в народе зовутся царскими. Но самая главная изюминка заключается в неповторимом аромате, который имеет целительное действие. Еще издавна принято, что стоит истопить баньку на ольховых дровах, как можно раз и навсегда забыть про простудные заболевания. К тому же еще в старину в царские печи, а также топки прочих усадеб богатых крестьян или дворян закладывались именно ольховые поленья. Свежий спил ольхи красно-оранжевого оттенка, за счет чего поленница имеет необычный и яркий вид. При этом есть одна интересная особенность, о которой стоит всем знать. Все описанные преимущества относятся к деревьям, которые выросли в сухой местности. Если же растения цвели на болоте, то тут и копоть будет, и невыносимый жар. Особой популярностью ольха пользуется среди любителей коптить мясо или рыбку. В обычных условиях древесина быстро сохнет, а свои целебные природные свойства она сохраняет в течение 3 лет.
Кому нужна ольховая древесина?
Это дерево, излюбленный материал моделистов, и резчиков по дереву. В старой Руси из ольховых плашек резали ложки и черпаки, шайки для бани. Раньше кузнецы, применяли ольховые дрова для работы с золотом. Сейчас, из нее делают музыкальные инструменты. Ольховые стволы, идут для постройки бань, такие бани часто можно встретить в Финляндии.
Больше всего уважения, ольха заслужила в качестве дров. От ольхи, не бывает едкого дыма и копоти, дрова ольховые не трещат как осина, быстро разгораются, горят с зеленоватым оттенком пламени.
Дрова для бани, сауны, камина – ольха, пригодна для всего. Дрова ольховые дружат с твердотопливными котлами, печами семейства булерьян.
Многие статьи в интернете, приписывают ольховым дровам очищающее свойство. Мол очищают дымоходы при сгорании. Мне кажется такие заявления слишком смелые и отчасти надуманные. А то что ольховые дровишки не дают сажи это так.
Кто, хоть раз пробовал коптить рыбу, или мясо, тот наверняка знает – стружки и опилки из ольхи, незаменимая вещь. Приготовление шашлыка, на ольховых дровах - это устоявшаяся традиция. В нашей стране, произрастает 2 вида ольхи, это черная ольха и серая ольха. Серая ольха часто имеет беловатый оттенок коры, поэтому ее также окрестили белой ольхой. А вообще, на планете можно насчитать 27 родственных видов ольхи.
Бани без копоти и сажи
В царской Руси, при Иване Грозном и позднее, началось активное использование бань в которых печи топились по черному. То есть, дым от горящих дров, не вылетал в трубу, а обволакивал все помещение бани.
Бани по черному, быстро и равномерно прогревались. Сложно сказать, почему топили не как обычно – видимо мода была такая. Одно известно точно, в таких банях использовали только дрова ольхи, другие дрова, выедали глаза, не давали парится.
Этот пример доказывает основное свойство ольхи – малое выделение сажи и смолы. Но есть еще более интересные особенности.
Свойства древесины
Ольха, относится к твердой древесине, но твердая она условно. Распаренное дерево, легко гнется. Стволы легко пилятся, шинкуются на кряжики. Калится ольха, пожалуй лучше чем, любая другая порода дерева.
На местах среза, древесина меняет цвет. Со светло-желтого, срез окрашивается в светло-оранжевый, осенью в насыщенный апельсиновый.
Ольха мало весит, куб сухих дров весит 460кг а влажных 540 кг. Теплотворность ольховых дров не высока – 2064 ккал/кг.
Древесина ольхи однородная, высыхает не трескаясь.
Гнить ольха начинает с середины, с этим процессом бороться очень тяжело.
Хранение ольховых дровишек
Хранят дрова, сложенными в поленницы, высотой от 1,5 до 2,5. Поленницу укрывают сеном, а на сено укладывают пленку. В таком виде дрова хранятся до трех лет под открытым небом.
Через пять, шесть лет, ольховые дрова начинают темнеть, нижние поленья подгнивают, появляется плесень.
При хранении, дрова впитывают запахи окружающих предметов. Рядом с поленницей, не стоит прогревать автомобиль.
Лучше всего, хранятся дрова в сухих комнатах возле каминов. Здесь дерево пролежит и 10 лет.