Найти тему
ProTанки

Сколько советских танков и САУ сгорело в битве за Берлин?

Долгое время, битва за Берлин была секретной, не смысле что она являлась специальной операции, а в плане потерь, которые понесла Красная армия. И в общем-то, это был колоссальный минус, который привел к огромному количеству мифов, самый популярный из которых — Красная армия понесла потери равные 500 тысячам. Под конец войны это колоссальная цифра, которая объяснялась большой спешкой генералов и Сталина захватить столицу Третьего Рейха, чтобы не отдать эти лавры Союзникам.

То есть, мы можем говорить, что была потеряна 1/3 танков и САУ от начального количества.
То есть, мы можем говорить, что была потеряна 1/3 танков и САУ от начального количества.

Вот только проблема в том, что Союзники не сильно спешили, ибо знали насколько будет все страшно. А также, что несколько удивительно, даже западные историки полностью соглашаются с этими данными, хотя, немецкие историки нередко делают важную приписку offizielle Daten( официальные данные). А вот они всего 78 тысяч бойцов безвозвратно потерянных, 274 тысячи раненных. Но, нас интересуют, танки, и мы возьмем срез из 4-х танковых армий, и не будем рыться в общевойсковых соединениях, которые также имели танковые соединения.

-3

Надо сразу сказать, что всего было сосредоточено 4 танковые армии, которые непосредственно участвовали в Берлинской операции, и три танковые армии ( 1-я Гв. ТА, 2-я Гв. ТА и 4-я Гв. ТА) сражались прямо в городе. А всего было сосредоточено 9 армий двух фронтов чтобы захватить твердыню-столицу Третьего Рейха. В итоге, было потерянно 1997 танков, и это за две недели боев, надо сказать, что на Курской дуге за 49 дней Красная армия потеряла официально около 6 тысяч танков. Но фронт то был несоизмерим.

-4

И так, 1-я гв. Танковая армия потеряла 232 танка и САУ, из которых конечно же основная часть приходится на Т-34(185), как на самый массовый и самый слабый в плане броне танк РККА, даже лобовая часть Т-34-85 была всего 45 мм и пускай под углом в 60 градусов. Но, этого было недостаточно, ибо пробивался танк основными ПТО нацистов, и кроме того против этой модели были эффективны фаустпатроны. Меньше пострадал танк ИС-2 всего 12 танков, и ИСУ-122 всего три САУ было потеряно. Тут, правда не учитывается 11-й танковый корпус, который был переведен из 1-й гв. ТА в 5-ю ударную.

"Шерманы" 2-й гвардейской танковой армии
"Шерманы" 2-й гвардейской танковой армии
Но, прав был историк Исаев данные о потерях говорят сами за себя: ибо есть у нас умельцы, которые веря в агитки говорят что Т-34-85 был достаточно безопасным для танкистов, однако исходя из данных по потерям 11-го танкового корпуса мы имеем из 138 подбитых танка, 66 были уничтожены, а это между прочим 47%, то есть де-факто каждый второй танк уничтожался немецкой артиллерией, минами и т. д.
-6

Кроме того, показательны и потери 2-ой гв. ТА известного многим генерала Богданова. Почему? А прежде всего потому, что это наглядный приме того, что не горели «Шерманы» как это рассказывают сейчас какие-то воспоминания, и т.д, ибо у нас есть официальная, советская, ни немецкая, ни английская или американская статистика. Так вот, в силу того, что армия Богданова отметилась тем, что ее танки редко шли в бой без прикрытия пехоты, она достаточно сильно пострадала: всего потеряла 576 танков, из которых конечно большая часть это Т-34( 289 танков). Кроме того, армия примечательна тем, что единственная использовала «Шерманы» и их было потеряно 209 танков.

И самое главное это то, что из 289 танков Т-34 сгорело 77 машин, или же 27%, а вот из 209 М4А2 всего 41 танк. И тут не важно, какое количество танков было всего, ибо мы считаем отношение подбитых к сгоревших. И в общем-то, это единственная чисто советская, а как известно для ура-патритора единственно верная статистика, к которой мы можем обратиться что бы не спорить о профиле танка, о том где лежала боеукладка и кто какое топливо использовал. Вот вам данные, а не истории о том, что немцы назвали танк «зажигалка», они и КВ-1 называли призраком, но никаким призраком он на самом деле не был, и вполне себе уничтожался средними противотанковыми орудиями и зенитками Flak. Хорошо себя показал ИС-2 14 танков подбито и 4 уничтожено.

-8

3-я танковая армия Рыбалко активно участвовала в Берлинских боях, так что вермахту и частям СС удалось уничтожить 166 танков танков Т-34, при том что было подбито 365 машин, то есть 45% машин безвозвратно потеряны, и скорее всего вместе с экипажем. А вот ИС-2 как всегда оказался крепким орешком, немцы конечно подбили 12 танков, но из них безвозвратно потеряно лишь 2 танка. Вот ИС-2 можно смело называть лучшим танком, который был создан в эпоху Второй мировой, причем не надо обращаться к пропаганде, стоит взглянуть на данные. Впрочем, значительно досталось ИСУ-122 — немцы забодали 31 машину, из которых 7 окончательно.

-9
Больше всего повезло 4-й Гв. ТА ибо участвовала она в схватке за город косвенно, не касаясь самых напряженных точек. Всего было потеряно 120 танков, из них лишь 46 машин окончательно и без поворотно. 73 Т-34, из которых 34 танка безвозвратно. ИС-2 лишь 8 танков, и только один окончательно.
-10

Источники:

1. ЦАМО РФ, ф. 233, оп. 2309, д. 54, л. 218. - потери 11-го танкового корпуса

2. ЦАМО РФ, ф. 2 гв. ТА, оп. 4163, д. 85, л. 32. - потери 2-й Гв. ТА

3. ЦАМО РФ, ф. 236, оп. 2704, д. 2 12, л. 15, 16. - потери 3-й Гв. ТА

4. ЦАМО РФ ф. 236, оп. 2704, д. 211, л. 68 и 69. - потери 4-й Гв.ТА