Сейчас, когда нашему миру стабильности особенно не хватает, очень многие россияне думают, будто они сумеют избежать валютных и курсовых #рисков, если переведут свои сбережения из безналичной в наличную форму с последующим выводом её в личный надёжный сейф. Возможно даже, за пределами России. Мол, тогда и очередная #девальвация рубля не страшна, и американские #санкции нипочём, и от рейдов silovikov по банковским ячейкам спастись можно.
Лепота! ©
Однако так ли всё гладко?
И да, и нет. Конечно, #вероятность того, что #Россия вскоре вернёт в Уголовный кодекс расстрельную статью о «незаконных валютных операциях», довольно мала сегодня. Хотя всё и можеть измениться завтра. Но и без того рисков у #доллара в РФ хватает – как внутренних, так и внешних.
С первыми всё более-менее ясно. Наше государство уже обозначило #тренд на сужение возможностей населения по проведению обменных операций с наличной валютой. Пока используется мягкая сила в виде роста числа и сложности заполняемых форм при валютном обмене, но она может стать и грубой в случае чего. Законодательные инициативы на сей счёт только и ждут своего часа.
А вот с внешними рисками всё ещё интереснее.
Начнём с того, что #США уже ведут кампанию по введению ограничений на оборот крупных долларовых банкнот за пределами своей страны. Ещё в 2016 году бывший министр финансов Лоуренс Саммерс опубликовал в The Washington Post статью It's time to kill the $100 bill («Время уничтожить стодолларовые банкноты»). Если представить себе такую ситуацию, пусть даже и гипотетически, то Россию при реализации подобного сценария в лучшем случае ждет большая #паника. Как минимум, придётся объяснять происхождение этих средств, подтверждая и уплату с них налогов. Как максимум, не поможет и это. В общем, будет очень трудно и весомые потери неизбежны.
При этом россиянам со средствами в форме наличных долларов уже сейчас практически невозможно пройти проверку источников дохода и использовать их легально на Западе. В это трудно сейчас поверить, но вполне возможно, что через несколько лет они не смогут этими деньгами расплатиться даже за операцию в хорошей клинике. Могут возникнуть проблемы и с наследованием. Если речь идет о крупных суммах, то невозможно остаться в правовом поле с этими деньгами. Существенно затруднится сама процедура передачи капитала следующему поколению.
То есть, доллар – он в России становится уже не очень долларом.
И всё бы складывалось в пользу рубля, не будь он настолько слабой и уязвимой валютой. А с евро в перспективе та же петрушка, что и с долларом.
И в чём теперь россиянину хранить кровно заработанное? А приумножать?