Минфин напомнил работодателям о правилах уплаты налога на доходы физлиц.
Юридическое лицо или ИП-работодатель согласно законодательству являются налоговыми агентами, рассчитывающими и уплачивающими в казну налог на доход физических лиц — наемных работников. Но можно ли уплатить налог не завтра, когда налогоплательщик фактически получит заработную плату, а, например, сегодня, в авансовом порядке? Письмо Министерства финансов от 13.02.2019 года №03-04-06/8932 разъясняет, почему этого делать нельзя.
Расчет налога
Согласно ст. 226 Налогового кодекса РФ расчет величины НДФЛ для уплаты налога производится в тот день, когда работником (налогоплательщиком) был фактически получен доход. Согласно же ст. 223 Налогового кодекса РФ в качестве такого дня определен последний день месяца, когда работник получил вознаграждение за свой труд в порядке, установленном трудовым соглашением.
Таким образом, организация-работодатель или индивидуальный предприниматель-работодатель обязаны провести расчет суммы налога к уплате только в последний день того месяца, когда работнику была начислена заработная плата. До наступления этой даты доход не может считаться полученным, и, следовательно, никакие расчеты с него произвести невозможно. Другими словами «авансом» налог выплатить нельзя, поскольку уплачивать его фактически не с чего.
Уплата налога
Минфин напомнил также о предельных сроках перечисления НДФЛ.
Из смысла ст. 226 НК РФ следует, что уплатить налог на доход физлица юрлицо или ИП — налоговый агент должны не позднее даты, следующей за днем, когда работнику было выплачено вознаграждение за его труд.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить важные налоговые новости.