ФНС напомнила об ответственности за фиктивное ведение бизнеса. Владельцам фирм-однодневок может грозить до 5 лет тюрьмы.
На официальном сайте ФНС размещены статистические данные по Ярославской области, где в настоящее время свыше 10 000 человек зарегистрировано в качестве фиктивных предпринимателей или подставных руководителей организаций. В связи с этим Федеральная налоговая служба напоминает о том, что фиктивное ведение бизнеса — это преступление, за которое положено серьезное наказание.
Опасность фиктивного бизнеса
Как правило, фирмы-однодневки создаются в качестве прикрытия для всяких сомнительного рода сделок, так же как и регистрируются для этой цели фиктивные ИП. Такое юридическое или физическое лицо самостоятельно не ведет бизнеса, а лишь играет роль посредника в финансовой цепочке, выстроенной обычно с целью вывода части прибыли из налоговой базы, проще говоря, обналички.
С этой целью обнальщики привлекают в качестве номинальных руководителей наиболее непросвещенных в юридическом плане лиц. Надеясь на легкие деньги, руководителями однодневок становятся женщины в декрете, студенты, пенсионеры, безработные и т.п.
Именно им в дальнейшем и приходится нести уголовную ответственность по статьям 173.1 и 173.2 Уголовного кодекса РФ.
Именно подставные лица по итогам судебного разбирательства могут надолго оказаться за решеткой, ведь срок лишения свободы за такие преступления достигает 5 лет.
Меры предосторожности
ФНС рекомендует гражданам задуматься о том, стоят ли «легкие» деньги лишения свободы или серьезных штрафов и напоминает о мерах предосторожности.
Не стоит поддаваться на уговоры людей, которые уверяют вас, что «за это ничего не будет», даже если эти люди – ваши хорошие знакомые. Как правило, в случае возникновения проблем именно они первыми исчезают из вида, предоставляя руководителю по документам (которым и можете оказаться вы) разбираться с налоговой службой и ходить по судам самому.
А в случае если вы сами или ваши родственники и друзья уже участвуют в подобной схеме, не тяните время. Пока объем налоговой задолженности не стал достаточным для привлечения к уголовной ответственности, обратитесь в полицию или в налоговую инспекцию. Таким образом вы сможете смягчить наказание для себя и помочь органам правопорядка раскрыть преступную схему, если в деле замешаны другие люди.
© Закониус, 2019 г.