Или что такое объективность.
Наука развивается в соответствии с развитием культуры человека, его потребностей. Начала науки описывались на основе первичных представлений древних мыслителей. Эти представления формировались на основе религиозных убеждений, чувственного опыта и логических рассуждений.
В древней Греции в милетской школе философов, основанной Фалесом, и появилось впервые в древнегреческой науке понятие бесконечности. Преемник и последователь Фалеса Анаксимандр создал учение об «апейроне» — беспредельном, вечно движущейся, бесконечной в пространстве и во времени первоматерии, обладающей бесчисленным количеством качеств.
Впоследствии Пифагор развивал идею чисел и пустоты, разделяющей их, как идею конечного добра разделяемого бесконечным злом.
Чувственный опыт в ограниченной области существования человека подтверждал идеи древних мыслителей. Подсознательно, проецируя своё повседневное пространство на идею бесконечного пространства, философы превратили его в нечто равномерно бесконечное.
Объективность
Всё что мы знаем содержится в нашем сознании. Представление об объективности тоже содержится в нашем сознании. Как не существует прошлого или будущего, так не существует объективного знания вне сознания. Что вне нашего сознания нам не известно. Мы можем предполагать, создавать мысленные образы и математические модели, чем и занимались учёные всех времён.
Объективность знания относительна. Нет ничего, о чём можно было бы сказать, что оно происходит именно таким образом и независимо от нас. Наше сознание требует, чтобы у явления было два наблюдателя, – один наблюдатель внешний (зритель), а другой внутренний (участник событий). Каждый будет видеть свою картину мира.
Представления
Представление об апейроне дошло до наших дней практически без изменений. Континуум Эйнштейна, пространство Ньютона, физический вакуум, эфир — все эти представления базируются на представлении о бесконечности мироздания и модели бесконечного метрического пространства.
В наше время, когда математический аппарат позволяет создавать сложные модели, физики создали модель искривлённого многомерного пространства, возможно даже замкнутого. Но наблюдения говорят о том, что пространство скорее не замкнуто, и это представление снова приближается к представлению об айпероне.
Религиозные представления включали в себя понятие о неподвижной сфере звёзд. Но и эта неподвижная сфера находилась в бесконечном пространстве. Всегда умы мыслителей смущал вопрос, - а что там за неподвижной сферой, а что там, за ограниченной вселенной? Ответ на вопрос, что там, зависит от понимания слова «там». А это понимание зависит от представления о пространстве.
Пространство Вселенной
Пустота это ничто. У пустоты не может быть каких-либо параметров, включая параметры метрические. Ничто не может иметь длины, ширины и высоты.
Материальные объекты могут быть газообразными, жидкими или твёрдыми. Все материальные объекты состоят из более мелких объектов, деление которых приведёт к уничтожению вещественных свойств. Всё сущее (объекты) имеет две составляющие. Одна внешняя (пространство), другая внутренняя (вещество). Все пространства объектов собраны в пространство Вселенной и простираются до внешней её границы. Всё сущее имеет размеры. Нет в материальной природе ничего, что не имело бы метрических параметров (размеров). Существуют объекты, которые сконцентрировавшись закрываются от внешнего мира непроницаемой оболочкой (горизонт событий). Чем меньше концентрация объектов, тем больший внутренний объём содержится под непроницаемой оболочкой. Самый большой материальный объект состоит из всей наблюдаемой материи и представляет собой Вселенную.
Пространство объектов имеет три метрических измерения. Для измерения расстояний разум использует эталоны связанные с размерами собственного тела.
Пространство имеет потенциал действия. Вблизи объектов потенциал уменьшается, становясь равным нулю на горизонтах событий.
Существуют явления, в которых не обнаруживается метрика пространства. Это, например, квантово механическая спутанность частиц.
Масса
Понятие о массе появилось на основе понятия о весе тел на земле. Рассматривая процессы происходящие с материальными объектами вблизи тяготеющих тел, можно сделать вывод о существенном различии между понятиями гравитационная и инертная масса.
Гравитационная масса в области нашего существования определяется линейным параметром — гравитационный радиус. Для планеты Земля этот параметр приблизительно равен 9 мм.
Инертная масса, как параметр взаимодействия, определяется сечением взаимодействия вещественного объекта. Радиус сечения взаимодействия Земли около 500 млн км. Это больше расстояния от земли до Солнца. Но имеет смысл именно сечение взаимодействия, которое состоит из сечений взаимодействия всех элементарных частиц составляющих планету.
Гравитационный и инертный параметры вещественных объектов в области нашего существования связаны константой. Вблизи горизонтов событий инертный параметр уменьшается. Внешний наблюдатель видит замедление и остановку падающего объекта. Снижение инертных параметров частиц составляющих объект приводит к замедлению всех процессов внутри объекта и его скорости падения.
Гравитационный параметр скопления объектов определяется суммой гравитационных параметров всех объектов скопления.
Гравитация это падение на горизонты событий
Потенциал пространства Вселенной снижается вблизи горизонтов событий. Объекты попавшие в зону градиента потенциала падают в направлении этого градиента. Часть объектов захватили друг друга, но все вместе устремляются к «краю Вселенной». Приближение к ГС сопровождается сокращением метрических параметров (сокращение единицы длины), сокращением инерционного параметра объектов (уменьшение инертной массы) и замедлением процессов, связанных с объектом, включая снижение его скорости.
Функция изменения метрики пространства такова, что если бы путешественник к горизонту событий мог существовать в условиях низкого потенциала пространства (к сожалению не может), то он видел бы перед собой бесконечное метрическое пространство. Если его движение осуществлялось по орбите уменьшающегося радиуса, то орбита постепенно по его представлению распрямлялась бы и была просто прямолинейной траекторией движения.
Притяжение объектов к Земле это тоже их падение на горизонт событий Земли. Только плотность земли слишком велика её вещественный радиус оказывается значительно больше радиуса гравитационного. В таких условиях нелинейность закона тяготения ещё не проявляется так, чтобы человек мог её заметить, и сам закон тяготения выглядит как закон обратных квадратов, как у Ньютона.
Если в законе Ньютона заменить массы тел на гравитационный параметр и сечение взаимодействия в метрах и квадратных метрах, гравитационная постоянная из формулы будет исключена. Она останется в формуле соотношения гравитационного параметра и сечения взаимодействия.
Наиболее удалённые от нас видимые нам объекты падают в сторону горизонта событий Вселенной, что проявляется в виде красного смещения. Для ещё не разрушившихся материальных объектов их скорость падения увеличивается с приближением к горизонтам событий. И это также наблюдают астрофизики.
Что же там за краем Вселенной?
Теперь мы можем сказать, что за краем не может быть «там», которое предполагает метрические измерения. Мы никогда не сможем проникнуть за горизонты событий чёрных дыр и Вселенной. Для нас объективность состоит в том, что при взгляде издалека мы видим конечные размеры, а приблизившись к горизонтам событий, обнаруживаем их бесконечность.
Представление о потенциале пространства, гравитационном параметре и сечении взаимодействия позволяет приблизительно вычислить размеры максимально возможного материального объекта. Этот объект наша Вселенная. Вычисления дают значения радиуса и массы, которые соответствуют параметрам видимой Вселенной.
Масса объекта равна 8,95*10^52 кг, что близко к оценкам массы Вселенной учёными, учитывающими наличие тёмной материи.
Радиус полученного объекта 1,19*10^26 м. Или 1,26*10^10 световых лет – 12,6 миллиардов световых лет, что близко к радиусу наблюдаемой Вселенной.
За умозрительным краем, где потенциал становится отрицательным, и нет более крупных вселенных могут быть подобные нашей вселенные. Законы того мира нам неизвестны. В нём нет наших метрических параметров. Если какая-то метрика там и есть, то она не похожа на известную нам. Заглянуть за край невозможно. Поэтому возможны три ответа на вопрос, «а что там?».
1 — Никогда не узнаем
2 — Умозрительный мир без метрического пространства
3 — Бог
По своей сути все эти ответы равнозначны для нашего разума.