Частенько слышу истории о том, как в общественном транспорте отказываются брать копейки. Вроде в обороте они еще есть, а видеть их никто не хочет. Если в магазинах к монетам с достоинством в 10 и 50 копеек относятся еще более-менее сносно, то в автобусах, трамваях и троллейбусах их ненавидят.
Откуда такая предвзятость?
Стоимость проезда в общественном транспорте, к счастью, всегда выражается целым числом. Еще недавно билет в новосибирских автобусах стоил 20 рублей, с декабря 2018 года подорожал до 22. Чтобы дать сдачу с любой купюры, копейки не нужны. А вот в некоторых магазинах без них не обойтись. На ценниках после запятой частенько красуются и полрубля и 10 копеек.
Кондуктору же такая мелочь только мешает. На сдачу ее брать никто не хочет. Знаю из личного опыта, как тяжело сбагрить эти мизерные монетки. Пожилые от них отказываются, потому что не могут разглядеть, что это за деньги такие, дети - потому что теряют в карманах. А взрослые ничего не объясняют, просто кричат. Сама неоднократно оказывалась в эпицентре скандала только потому, что пыталась дать сдачу, в которой было несколько 50-ти или (не дай бог))) 10-ти копеечных монет.
Вся беда в том, что кассиры, которым кондукторы сдают выручку по вечерам, не желают принимать гору копеек. А за день их именно столько и собирается. Мне кажется, что дело тут в элементарной лени. Кассирам просто не хочется возиться с такой мелочевкой и потом заполнять по ней ведомости. Хотя может проблема намного глобальнее. Не нам, кондукторам, судить)))
Законно ли поступает кондуктор, который отказывается брать копейки в оплату проезда?
К счастью пассажиров, в таких ситуациях правда на их стороне. 30 статья Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» полностью разъясняет копеечную проблему. В ней говорится, что все действующие банкноты и монеты Банка России обязаны приниматься для осуществления всех видов платежей. Копейки не исключение. Поэтому если у вас в магазине, автобусе, ТСЖ, банке или на рынке не хотят брать эти крошечные монетки, ссылайтесь на закон. Ну а если не помогло, жалуйтесь.
Как же быть кондукторам?
Так как брать копейки все равно приходится, каждый придумывает свой выход из положения. Я предпочитала одну часть этой мелочевки раздавать сговорчивым пассажирам, а другую выменивать из собственного кармана. Более крупные монеты вкладывала в кассу, а 10-ти и 50-ти копеечные уносила домой. За несколько месяцев баночка заполнялась до краев, после чего я относила ее содержимое в магазин, где такие деньги принимали с большой радостью.
Но моя схема сбыта копеек не идеальна. Чего я только не выслушивала, когда пыталась дать сдачу этими неблагородными монетами. Уши вяли, щеки краснели, а внутри меня все бурлило, как в закипающем чайнике. Как-то раз мне даже прилетело за эти копейки. Принимала у одной милой дамы 50+ плату за проезд, всю сумму мне предлагали взять 10-ти копеечными монетками. Я, конечно, взяла, пересчитала. А там 20-ти копеек не хватает, сообщаю об этом пассажирке и ссыпаю горку мелочи ей в ладонь. Успеваю только рот закрыть, как монетки эти летят мне в лицо. После латунного дождя дар речи у меня пропал. А вместе с ним и желание видеть эти чертовы копейки.