Найти тему
Жизнь растений

Лаванда не взошла?

Или 5 способов повысить всхожесть семян лаванды!

Лавандовые поля Прованса будят воображение и хочется иметь хотя бы небольшой кусочек такого поля у себя в саду. Те, кто уже пробовал вырастить лаванду из семян, знают, что не всегда они всходят успешно. Однако вырастить ее все же стоит попытаться, ведь этот цветок довольно неприхотлив во взрослом возрасте. Имейте в виду, что при покупке саженца вы не можете быть уверенными в том, что растение приживется и переживет зиму. Растение, выращенное из семян в ваших условиях, более приспособлено к ним, чем любое другое.

Как и все пряные растения лаванда содержит эфирные масла, которые содержатся в том числе и в семенах. Масла препятствуют поступлению влаги к зародышу. Также прорастанию семечки мешает плотная оболочка, которая размягчается и утончается под длительным воздействием влаги и низких температур. Для создания таких условий используется стратификация.

1. Итак, способ первый, самый классический и долгий - стратификация до двух месяцев. Семена находятся в холодильнике во влажном субстрате - песок, торф, влажный ватный диск, салфетка. В качестве защиты от грибков и гниения предварительно семена обрабатывают перекисью, марганцовкой или фунгицидами.

2. Способ второй - замачивание в теплой воде с последующей стратификацией.

Как понятно из названия семена замачиваются в теплой воде на несколько часов или на ночь. Можно добавить любой имеющийся стимулятор роста. Затем высеваем семена в грунт и держим их на дверце в холодильнике до прорастания. При появлении ростков сразу же переносим их на свет и тепло. В этом варианте семена всходят быстрее и более дружно, чем при обычной стратификации.

3. Способ третий - посев в кипяток.

В ёмкости нужно сделать дренажные отверстия, иначе вы рискуете залить грунт до заболачивания. Пролив кипятком грунт тут же выкладываем по поверхности семена, закрываем пакетом, сохраняем до прорастания при комнатной температуре. Такой способ не требует предварительной обработки семян. Эфирные масла смываются, оболочка семян размягчается, что также облегчает прорастание.

4. Способ четвертый - проливание кипятком или замачивание в кипятке.

По сути действует как и третий способ, но немного отличается в исполнении. Горячей водой поливают семена, уже разложенные по поверхности грунта. В этом случае воздействие более активное, сохраняется эффект парника, как в предыдущем варианте, но есть риск смыть семена вглубь грунта. Чтобы этого избежать, можно просто замочить их в кипятке на 15 минут и разложить по грунту уже после этого. В этом способе лучше использовать не крутой кипяток, а воду порядка 50-60 градусов.

5. Способ пятый и самый экзотичный - водка.

Необходимо поместить семена в емкость с водкой на 15 минут. Промыть, подсушить и высадить в грунт. Такой прием позволяет обойтись без стратификации. Водка действует как и горячая вода.

Удачных посадок!

Ставьте лайк если статья оказалась Вам полезной, и подписывайтесь на канал "Жизнь растений", чтобы не пропустить новые статьи.

Также читайте - Какие цветы можно посадить в начале марта?

-2