Александр Лукашенко, гарант суверенитета Беларуси, внезапно согласился иметь общую валюту с Россией и даже готов доверить ей эмиссию денег. Что означает утрату контроля над денежно-кредитной политикой и потерю независимости государства.
Президент Беларуси Александр Лукашенко внезапно заявил, что Беларусь готова к созданию единой валюты с Россией. Хотя еще в конце 2018 года Лукашенко заявлял, что «поделить его страну на области и впихнуть в Россию» не удастся никогда — но после февральской встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в Сочи батька заметно подобрел.
Рассуждая о единой валюте Лукашенко заявил: «Конечно, это будет рубль: у вас рубль, и у нас рубль. Это не будет ни российский, ни белорусский рубль. Это будет наш общий рубль». Он даже сделал широкий жест, заявив, что готов предоставить России право на эмиссию общих рублей. «Неважно, где будет эмиссионный центр, пусть будет в Питере: родина президента России, мой любимый город. Пусть там будет», — расщедрился батька.
На старые грабли
Эксперты сомневаются в искренности Лукашенко. «Тема с общей валютой не новая, ей больше 10 лет уже наверно», — вспоминает аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Сергей Дроздов. По его мнению, Беларусь не готова к общей валюте с Россией. Президент Беларуси просто показывает время от времени свою лояльность Путину — а в ответ требует хорошие цены на нефть и газ, полагает Дроздов.
Сейчас самое время проявить лояльность. Беларуси угрожает налоговый маневр России, который предусматривает обнуление пошлины на экспорт нефти к 2024 году и одновременное увеличение налога на добычу полезных ископаемых. В связи с этим маневром белорусский бюджет недосчитается $383 млн, подсчитал премьер-министр Беларуси Игорь Ляшенко, а замминистра финансов страны Андрей Белковец оценил потери аж в $10 млрд. Министр финансов РФ Анатолий Силуанов заявил, что Россия компенсирует Беларуси налоговый маневр — но только при условии интеграции.
По мнению доцента кафедры Мировой экономики СПбГУ Владимира Шерова-Игнатьева, именно это заставляет батьку распахнуть братские объятия. «Он хочет сделать шажок навстречу Путину хоть в чем-то, чтобы получить экономические уступки и поддержать экономику. В этом контексте можно рассматривать уступку в создании единой валюты», — считает профессор.
Ключ от сейфа
Готовность батьки «даровать» эмиссионный центр России тоже вызывает сомнения. При объединении Центробанков, особенно на территории России, Беларусь попросту утратит контроль над монетарной политикой. Риски Беларуси можно оценить на европейском опыте. «Эмиссионный центр ЕС расположен во Франкфурте-на-Майне. Когда в Греции начался кризис 2011 году, грекам пришлось распродать большую часть активов и предпринять кучу непопулярных мер. Если есть своя валюта, такие проблемы решаются болезненно, но просто: через девальвацию», — объясняет аналитик.
Возможность девальвации — принципиальный для Беларуси вопрос, полагает Шеров-Игнатьев. «В Беларуси было так: перед выборами «накачивали» народу зарплату, а после выборов — когда закономерно увеличивалась инфляция — проводили девальвацию», — рассказывает профессор. Пока Россия не заинтересована в смене власти в соседней стране и поможет союзнику — но попадать в зависимость от воли «старшего брата» Лукашенко вряд ли захочет. «Не зря говорят, что отдать ключ от своей национальной валюты — все равно что выбросить ключ от собственного сейфа», — подытоживает эксперт.
Валютное слияние с Россией — не самое выгодное для Беларуси дело еще и потому, что сейчас их валюта не сырьевая, а после введения единого рубля она попадет в зависимость от нефти.
Судить будет народ
Нежелание Лукашенко — не единственная преграда на пути российско-белорусской интеграции. По словам президента Беларуси, 98% граждан страны проголосуют против объединения двух государств. По словам Шерова-Игнатьева, в нежелании Беларуси соединяться с Россией виновата, в том числе, внешняя политика РФ. «В какой-то мере похожая ситуация с Курилами, — рассуждает профессор. — Путин, может быть, и не против отдать Южные Курилы. Но его отпугивают митинги, протесты и опросы, которые показывают, что народ не желает отдавать острова. И поэтом он не хочет идти на такие риски внутри страны».