Максимальная выплата по больничному листу, как и минимальная, в 2019 году несколько отличает отличается от норм, установленных в предыдущие годы. Как сегодня рассчитываются выплаты тем, кто проболел какое-то время? Можно ли выяснить установленный минимум или максимум выплат и просчитать, во сколько обойдется вынужденный «отдых»? Как просчитать пособие тем, кто собирается родить ребенка? Остановимся на этом подробнее в данной статье
Основные моменты
Вопросы, возникающие при расчете, можно условно разделить на две группы.
Параметры расчетов
- Кто будет выплачивать пособие заболевшему:
- когда речь идет о непроизводственной травме или болезни. В течение первых трех дней это должен делать работодатель, в дальнейший период средства выплачивает ФСС;
- в иных ситуациях. Все время нетрудоспособности подлежит оплате ФСС.
- Кто может претендовать на оплату:
- люди, которые работают согласно оформленному трудовому договору;
- люди, получающие средства, отчисляя выплаты в ФСС.
При этом иностранным гражданам, которые временно находятся на территории страны и работают в отечественных компаниях, полагаются подобные выплаты, если имеется трудовой договор, а работодатель производит отчисления за иностранного работника в ФСС полгода или более — вплоть до дня, когда тому потребовалось лечение.
- Как будет производиться оплата
Оплате подлежат календарные дни, отмеченные в листе. Исключения могут составить следующие периоды:
- отстранения;
- вынужденного простоя;
- освобождения с выплатой компенсации, помимо отпуска;
- нахождение сотрудника под арестом.
Показатели для расчета
- Процент зарплаты исходя из имеющегося стажа. Выплата происходит согласно определенным принципам:
Стаж, выраженный в количестве летМаксимальный процент выплаты, исходя из среднего заработкаменее пяти60пять-восемь80более восьми100
Если человек оказался нетрудоспособным из-за профзаболевания или случая на производстве, для расчета однозначно берутся все 100% зарплаты.
С ограничениями согласно стажу не столкнутся те, кто оформляет больничный, собираясь родить ребенка.
- Период, подлежащий расчету. В настоящий момент это 2 года до момента больничного, включая все доходы, с которых осуществлялись взносы в ФСС, причем даже у сторонних работодателей.
- Для получения усредненного значения ежедневного заработка применяется делитель – для больничных это 730. Исключение – ситуации с оформлением выплат по беременности. В данном случае для расчетов берется действительное число дней в периоде, который подлежит расчету.
Минимальные выплаты
После того как высчитан средний заработок, необходимо сравнить с минимальными показателями. Как правило, это требуется в ситуации, когда работник отработал менее двух лет до наступления заболевания, а сумма установленного пособия выходит меньше МРОТ. В этом случае выплаты начисляются исходя из минимального размера оплаты труда.
Максимальные выплаты
Максимальная выплата по больничному листу в 2019 году, как и прежде, находится в зависимости от предельных размеров базы, согласно которой начисляются взносы в ФСС. Эта цифра индексируется ежегодно специальными постановлениями правительства и устанавливает максимум, с которого могут уплачиваться взносы. То есть оплачивать больничный выше данных пределов ФСС не будет, поскольку взносов на это не получит.
То есть полученный средний заработок можно теперь применить к максимуму выплат от ФСС. Предельной базой в 2019 году стала сумма в 865 тысяч рублей. К слову, начиная с 2017 года она увеличилась чуть более, чем на 100 тысяч (с 755 тысяч рублей).
То есть в настоящий момент значение среднего заработка для выплаты больничного не может превышать 2150 рублей 60 копеек.
Расчет больничного будущей маме
Допустим, женщина начала работать на предприятии с 1 июля 2017 г. Ее заработная плата — 28 тысяч рублей в месяц. В конце года ей полагалась премия размером в один оклад. С 14 января 2019 года сотрудница ушла в декретный отпуск.
Как рассчитать больничный лист? Нужно взять следующие данные:
- среднюю зарплату за год (в расчет берутся два года). Это 296 тысяч рублей. То есть средний дневной заработок женщины составлял чуть более 405 рублей;
- выясняем, сколько составляет средний заработок по МРОТ. Это сумма в 370 рублей 85 коп. Поскольку доход сотрудницы предприятия был выше, МРОТ нас больше не интересует;
- сравниваем полученные показатели дня с максимумом. Они значительно ниже;
Наибольший размер пособия, на который может претендовать беременная женщина в разбираемом нами случае может составлять 56767 рублей 20 копеек. Данный показатель мы получили, умножив 140 дней на дневной заработок.
Сколько может длиться больничный?
Если вести речь о продолжительности больничного, то тут нужно отталкиваться от длительности периода заболевания в календарных днях. Больничный может быть выдан согласно правилам на срок, определенный законодательно.
К срокам, встречающимся чаще всего, относятся:
- 15 дней (амбулаторное лечение);
- время пребывания в стационаре + до 10 дней поле этого;
- 24 дня на период лечения в санатории. Если заболевание или травма связаны с работой, к этому периоду добавляются время проезда до санатория и обратно.
- 140-196 дней отпуска по беременности и родам;
- дни по уходу за ребенком (до семи лет – на весь период заболевания, от 7 до 15 – на 15 дней, старше 15 – на три дня).
Резюме
Максимально возможная сумма выплаты по больничным листам в 2019 году может быть ограничена:
- показателем среднего дневного заработка по наибольшей величине базы, которая установлена по выплатам в ФСС;
- ограничением длительности листа нетрудоспособности в днях (в обычных ситуациях – не более 15).
Если говорить о стандартной ситуации, предельно возможная выплата по больничному в 2019 году не может превышать 32 тысяч 260 рублей 20 копеек.
Оригинал статьи размещен здесь: https://b2bmaster.ru/zakony/maksimalnaya-vyplata-po-bolnichnomu-listu-v-2019-godu/
🎈 Если вам понравилась статья, поддержите ее лайком 👍 (ПАЛЕЦ ВВЕРХ). Это поможет другим людям узнать о ней
⚡ Будем признательны, если вы поделитесь статьей в соцсетях со своими друзьями!
✅ Подпишитесь на нас, чтобы получать новые статьи наших авторов первыми
Другие наши статьи:
Насколько и когда увеличится пенсия работающего пенсионера после увольнения
Доплата к пенсии за стаж работы более 40 лет в 2019 году
Минимальная пенсия с 1 января 2019 года в России
Пенсия для военных с 1 января 2019 года
Трудовой стаж для выхода на пенсию с 2019 года: последние новости