Адгезия лаков при химической металлизации
Все мы в детстве любили мультфильмы.
Детство закончилось и сейчас можно посмотреть много всяких «мультиков» в интернете, где кто-то непонятным образом что-то режет, наклеивает скотч, затем отрывает его, таким образом уверяя, что проверяет адгезию лаков к металлическому покрытию (серебру) и заявляет, что у него самый лучший продукт. Узнали схему «проверки адгезии»?
Как правильно проверить адгезию лаков при химической металлизации?
Отвечаем.
Мы всегда выступаем за научный подход, а если пошла речь о науке, то для проверки адгезии лакокрасочной продукции к металлическим поверхностям (серебро же у нас металл?) существует нормативная документация. Название ей ГОСТ 15140-78 «Методы определения адгезии». Переходите по ссылке и читайте внимательно.
Для тех, кого утомляет чтение подобных казённых документов изложу схему правильной (в соответствии с ГОСТ) проверки адгезии:
Адгезия лаков при химической металлизации. Алгоритм проведения
- Для простейшей проверки адгезии лаков к основанию, на которое они нанесены используется метод сетчатых надрезов (его может провести любой без специализированного оборудования). Для проведения испытаний лак должен быть высушен! Это важно!
- Для испытаний подготавливают 2 плоских образца (подробно читайте п. 2.2.2.). Толщина лака должна быть равномерной по всему образцу.
- Испытание проводится на КАЖДОМ из образцов на ТРЁХ УЧАСТКАХ (т.е. 3 участка с сетчатыми разрезами на каждом из образцов)! (п. 2.3.1)
- Где должны располагаться на образце участки с разрезами? Расстояние от края не менее 10 мм. Длина разреза – не менее 20 мм. И не менее 6 (шести) разрезов параллельных в одной сетке. Так же делаются перпендикулярные разрезы. Расстояние между соседними сетками не менее 20 мм. (п. 2.3.2)
- Так как толщина покрытия меньше 60 мкм. (речь идёт как об адгезионном лаке (подложка под серебро), так и защитном лаке), то РАССТОЯНИЕ МЕЖДУ РАЗРЕЗАМИ В ОДНОЙ СЕТКЕ ДОЛЖНО СОСТАВЛЯТЬ 1 ММ. Таким образом, на КАЖДОМ ИЗ ОБРАЗЦОВ мы должны получить ПО 3 СЕТКИ С КВАДРАТОМ 1*1 ММ. Расстояние между сетками – больше 2 см.
- Адгезия лаков при химической металлизации оценивается визуально в соответствии с п. 2.4 ГОСТ.
Смысл надрезов не только в том, чтобы повредить лак для последующего отрывания его скотчем, а в том, что лезвие ножа, разрезающее лак, производит на него (лак) очень сильное давление с БОКОВЫМ СМЕЩЕНИЕМ. То есть, при втором надрезе ЛЕЗВИЕ НАЖИМАЕТ на получаемую полоску лака и ПЫТАЕТСЯ ЕЕ СМЕСТИТЬ, как бы подвинуть в сторону. Если адгезия слабая, то уже на стадии нарезки полосок происходит отслаивание. И естественно, если расстояние между полосками больше 1 мм, то и адгезия будет выше.
На демонстрируемых нам видео такие полоски хаотично наносят на расстоянии 4-5 мм., а то и больше. Ничего, кроме улыбки это вызвать не может. Даже для лаков толщиной свыше 100 микрон надрезы должны быть всего около 2 мм. Ведь именно в расстоянии и весь смысл!!! Если на стадии полосок отрыва не происходит, то продолжают надрезы, только уже решеткой. То есть, должны получится маленькие квадратики по 1 мм. И вот когда получается такая решетка и квадратики не отслоились от серебра, тогда уже можно приклеивать скотч и отрывать эти квадратики.
Вы же уже сохранили себе эту статью и ГОСТ, чтобы правильно проверять адгезию?
Таким образом, приходим к выводу, что все видео, снятые на тему адгезии лаков к покрытиям, нанесённым химической металлизацией не показывают ровным счётом ничего.
И в глубине души мы верим, что это от незнания нормативной документации, а не от желания ввести зрителей в заблуждение. Причём, не важно каким металлом химическая металлизация была проведена – серебром, никелем, кобальтом, медью, палладием, оловом или иным металлом.
Выводы
И краткое резюме, для тех, кто не осилил много букв выше: адгезию надо ПРОВЕРЯТЬ В СООТВЕТСТВИИ С ТРЕБОВАНИЯМИ ГОСТ и, желательно, СВОИМИ РУКАМИ, так как на ВИДЕО СНЯТЬ МОЖНО ВСЁ, что заблагорассудится.
P.S. Современный ГОСТ 31149-2014 (ISO 2409:2013) Материалы лакокрасочные. Определение адгезии методом решетчатого надреза. Сущность испытания та же.