И снова поездка по Бузулукскому району. В прошлый раз мы были там, где в Эвакуации жил В.С.Высоцкий. Прочитать и посмотреть фотографии можно пройдя по ссылке. В этот раз, наш путь лежит в село Сухаречка. Связанное с не менее легендарной личностью. А именно, с героем гражданской войны, Василием Ивановичем Чапаевым.
Знаете что в первую очередь бросается в глаза в одноэтажных деревнях России? Церкви и храмы. Их купала видны за долго до того, как вы въедете в деревню. Они обычно самые высокие. И если брать, что обычный этаж в многоэтажке около трёх метров, то высота церквей достигает трёх - четырёх этажей.
Наверное поэтому мы первым делом посетили местную церковь.
Рядом с храмом стоит стела, которая говорит о том, что в этом селе, 19 апреля 1919 года, была впервые принята присяга на верность Социалистической родине, 25-ой Чапаевской дивизией.
Забавное соседство. Не находите? Чапаев, как известно, принимал участие в строительстве храмов. Советская власть эти храмы рушили. Стелла стоит возле храма. Всё переплелось в единый клубок.
Понятное дело, что присяга возле храма не принималась. Как трудно это представляется. Да и дивизию в деревне не построишь для такого торжественного случая. Вероятнее всего где нибудь в архивах и есть описание точного места, но представляется оно за околицей. Где нибудь в поле.
Местные жители об этом ничего не знают.
С северной стороны села гора. Закрывает селение от холодных ветров.
Ну и как без сельских легенд.
По селу протекает речка с одноимённым названием. Речка не большая. Но в весеннее половодье выходит из берегов и бурным потоком несёт свои воды.
Моста в давние времена не было в деревне. И что бы отнести пару десятков яиц на базар, мужики вплавь перебирались через реку. Сушились. И шли продавать яйца.
Правда это или нет, но возникает вопрос. А что, лодки не было у них?
Встретился артефакт СССР. ГАЗончик.
На вершине горы крест. Кресты часто встречаются возле деревень. Если есть холм, возвышенность, то их ставят на верху. По какому поводу этот крест, нам разузнать не удалось. Очень много снега. А экипировка не подходящая.
Отправились искать местный природный памятник. Сухореченский каньон. Дорога через кладбище. За погостом стоит одинокий крест. По крестьянским обычаям за забором захоронения самоубийц.
Место богато заячьими следами. Они здесь по всюду. Выйдешь за деревню, сразу можно нарваться на их следы. Непонятно, куда смотрят деревенские собаки. Или они постоянно на привези?
А это тот самый каньон. Высота на вскидку приблизительно 3 -4 метра. По склонам растут деревья. Спускаться вниз не решились. Причину уже говорил.
На этом наше путешествие закончилось. Спасибо за внимание.
Оцени пост и подпишись на КАНАЛ - ПОДПИСАТЬСЯ