В наше время вопрос экономии электроэнергии очень актуален. Тем более в связи с постоянным ростом цены на киловатт. В этой статье я поделюсь опытом, как экономлю на электроэнергии в частном доме.
Еще из лекций по электротехнике в институте я знал, что нагревать воду электричеством обходиться примерно в три раза дороже, чем газом. Поэтому я выкинул старый электрический водонагреватель, и установил второй контур на газовом котле, для горячей воды. По счетчику потребление электрического водонагревателя составляло 7 кВт в сутки. В месяц – 210 кВт. Стоимость киловатта в нашей местности 4,2 рубля. Значит, в месяц, после демонтажа водонагревателя можно было сэкономить примерно 850 рублей.
Далее я заменил все лампы накаливания на светодиодные. Всего ламп в доме 18 штук, мощностью от 60 до 95 ватт. Их суммарное суточное потребление – 2, 4 кВт. В месяц – 72 кВт. Это 300 рублей в месяц.
Расход светодиодных ламп, при одинаковом световом потоке – 218 ватт в сутки. В месяц – 6,54 кВт. По деньгам выходит всего 28 рублей. Разница в месяц составляет 65.46 кВт или 270 рублей. Светодиодные лампы я приобрел на сумму 2800 рублей. Срок окупаемости – 11 месяцев, дальше уже идет чистая прибыль. Еще один приятный бонус – светодиодная лампа за год сгорела только одна, а лампы накаливания за тот же период – 6-8 штук.
Можно легко экономить на разумном потреблении бытовой техники. Если оптимально загружать стиральную машину, а не бросать в нее для стирки несколько носков, можно сэкономить на количестве стирок и соответственно на расходе электроэнергии и воды. Вместо прежних трех стирок в день, мы ограничились двумя оптимальными стирками, ни чуть себя не ущемляя. Каждая стирка это 1,6 кВт. Тридцать лишних стирок это 48 кВт или 200 рублей в месяц (в год 2400)
Можно экономить электроэнергию и на работе утюга, если не включать его каждый раз, а гладить сразу большое количество белья. Также немного киловатт-часов можно экономить на работе компьютера. Если раньше он работал (иногда просто стоял включенный) 7-8 часов, то теперь мы ограничились 3 часами. Один час работы компьютера – 200 ватт. Пять часов экономии – 1 кВт. В месяц это 30 кВт или 120,6 рубля.
Всего экономия на электричестве в месяц составила примерно 1400 рублей или 16 800 рублей в год. Это совсем неплохо для нашей сельской местности.