Поспать любят все. Многие полагают, что главное время, отведенное для сна, а в какой позе лучше спать, тело разберется самостоятельно. К сожалению, в этом вопросе все обстоит далеко не так просто. Неправильно выбранная для сна поза обусловит его плохое качество, и, как результат, невысыпание и утренняя разбитость всего организма.
Из всего многообразия поз определяющим значением для полноценного сна является правильное положение позвоночника. Признанные мировые авторитеты в области мануальной терапии едины во мнении, что наиболее предпочтительными для здорового сна следует считать следующие позы.
1. Сон на спине.
Врачи считают, что это идеальная поза для сна. В таком положении позвоночник все время находится в своем естественном положении, без нарушения связи с остальными органами. Кожа лица в этом случае дышит свободно, обеспечивая приток свежей крови к эпидермису в течение всей ночи. Это предотвращает образование морщин и преждевременному увяданию кожных покровов. Тем не менее, многие находят эту позу для сна крайне неудобной. Также отмечается повышенный риск апноэ и храпа во время сна.
В таком положении существенное значение имеет размер подушки. Она не должна быть большой, размер подбирается с таким учетом, чтобы подушка не провоцировала неестественный изгиб позвоночного столба. Нормальное кровообращение мозга возможно только при низком положении головы относительно туловища. Матрас не должен быть слишком мягким. Если человек проваливается в него, как тургеневская барышня в перины, добиться естественного положения позвоночника не представляется возможным.
2. Сон на животе
Эта поза для сна любима многими. Медики указывают на ее несомненную пользу для сна детей, но и взрослым людям она может кроме комфорта принести также и много пользы. Следует только правильно ее применять. Правила просты, но пренебрегать ими не рекомендуется.
Избавьтесь от большой и объемной подушки. Она должна быть совершенно плоской, чтобы не провоцировать изгиб в шейном отделе позвоночника.
Одно колено желательно согнуть под углом, наиболее комфортном для спящего. Это позволит раскрыть его бедра, что, в свою очередь, снимет излишнюю нагрузку с позвоночника. Вторую небольшую подушку можно положить под живот. Это несколько приподнимет бедра и снизит давление на поясничный отдел позвоночника. Если такая подушка привносит малейший дискомфорт, от нее следует без сожаления отказаться.