Я не собираюсь рассказывать вам про пирамиды и ракеты, про падение в ад и взлет в космос. Нет, только по фактам, а дальше решать вам. Сначала немного предыстории, так как за биткоином я наблюдаю давно и могу поделиться опытом.
Серьезный интерес к криптовалюте проснулся в то время, когда на фондовых рынках во всем мире активы стоили очень дорого и особых идей не было. При этом монетарная политика регуляторов была мягкой. Говоря проще - в мировой финансовой системе было много денег и не было особый идей роста.
Это единственная причина по которой крупные спекулянты пошли в биткоин. Но чтобы вы понимали, это была красивая идея, которую можно было раскручивать в СМИ. Без хайпа в СМИ невозможно было нагнать людей, которым потом нужно продавать биткоин и получить обратно свои деньги и прибыль.
Никто не собирался сидеть в нем долго, смысла не было. Я уже молчу про манипуляции с курсом через использование роботов. Это отдельная тема, просто примите это как факт. Цену разгоняли искусственно.
А теперь про ближайшее будущее биткоина...
Представьте себе волатильную игрушку, где можно делать деньги нехитрым образом. В пиар биткоина было вложено большое количество средств. На нем будут продолжать делать деньги. Поэтому не стоить ждать его обесценивания до нуля, этого не будет до следующего кризиса.
Но и интерес у спекулянтов к нему не возникнет в ближайшие два месяца точно. Скоро в американском Конгрессе начнется битва за потолок госдолга. Это событие будет большим стрессом для фондового рынка. Акции будут падать на всех биржевых площадках. Деньги будут делать на фондовом рынке, а интерес к криптовалюте проснется только после апреля.
Поэтому его смело можно покупать на обвале в марте и держать до лета. Насколько он вырастет вам не скажет никто, но обновление исторического максимума ждать не стоит. Выше 5 000 долларов уже запредельно дорого. Но стоит внимательно следить за американской комиссией по ценным бумагам. Если одобрят ETF на биткоин, то в него вернется жизнь, но тоже ненадолго, до европейского долгового кризиса.