Эта статья - попытка объяснить механизмы развития сахарного диабета простым немедицинским языком. Надеюсь, она поможет вам принять правильные решения в борьбе с этим недугом.
Немного статистики для понимания масштаба проблемы.
Проблема диабета не только у нас в России, но и во всем мире, носит характер эпидемии или возможно уже пандемии 21 века. В 1980 году в мире было зарегистрировано около 108 млн. человек, а в 2014 уже 420 млн. с диабетом.
В России число пациентов с диабетом в прошлом году перевалило за 11 млн. человек. И самым неприятным обстоятельством, по мнению врачей, является тот факт, что почти столько же людей просто не знают о том, что у них диабет.
Примерное соотношение людей с 1 и 2 типом равно 1 к 10.
Что такое диабет вообще?
Диабет - это заболевание, при котором организм теряет возможность поддерживать нормальный уровень глюкозы (или сахара, как все привыкли думать) в крови из-за нарушения механизма её усвоения.
В здоровом организме, алгоритм усвоение глюкозы выглядит так (упрощенно конечно):
- Человек съедает углеводы вместе с пищей;
- в желудочно-кишечном трактует с помощью ферментов происходит разложение углеводов до глюкозы;
- глюкоза из кишечника поступает в кровь;
- поджелудочная железа реагирует на повышение глюкозы в крови и выделяет достаточное количество инсулина, чтобы клетки могли усвоить глюкозу;
- клетки питаются глюкозой посредством инсулина.
Глюкоза - важный элемент, дающий клетке энергию.
Инсулин - посредник между клеткой и глюкозой. Без инсулина клетка не сможет усвоить глюкозу.
Отмечу, что некоторые органы не нуждаются в инсулине, чтобы усвоить глюкозу, например мозг и кишечник.
Если клетки не нуждаются в энергии, то организм при помощи того же инсулина делает запас глюкозы в печени (гликоген), а после запасает энергию в виде подкожного жира.
При диабете клетки теряют возможность питаться глюкозой полностью, либо частично.
Диабет первого типа или детский диабет (он же аутоиммунный и он же инсулинозависимый)
Характерен в основном для возраста от 0 до 25 лет.
При таком типе диабета организм перестаёт в полной мере снабжать кровь инсулином. Это происходит из-за аутоимунного процесса, который уничтожает клетки поджелудочной железы, производящие инсулин (бетта клетки).
Ученые еще не определились с тем, по какой причине это происходит. Точно одно - в какой-то момент собственные клетки поджелудочной становятся для иммунитета врагом и он начинает их уничтожать также, как и какой-нибудь вирус. Есть мнение, что диабет первого типа может возникать из-за:
- перенесенного вирусного заболевания
- сильный стресс
- наследственность
Глюкоза продолжает поступать в кровь, но не может проникнуть в клетку - нет инсулина. Сахар в крови увеличивается до критического уровня. Если вовремя не распознать симптомы, то человек попадает в больницу в состоянии гипергликемической комы. Важно отметить, что этот процесс развивается стремительно.
Основные симптомы:
- Жажда и сухость во рту. Организм пытается избавиться от высокой глюкозы, накопившейся в почках.
- частое мочеиспускание. Из-за частого питья. (Полиурия) Два раза больше обычного.
- сильное и постоянное чувство голода. Глюкозы в крови много, но в клетки она не поступает.
- резкое похудение. Из-за голода клеток организм включает резервный источник питания - подкожный жир, но для его усвоения также требуется инсулин, которого нет. Вместе с высоким уровнем сахара это приводит к кетоацидозу.
В настоящий момент является не излечимой болезнью и требует ежедневных инъекций инсулина.
Диабет второго типа или взрослый диабет (он же инсулинонезависимый)
Характерен для людей от 40 и выше, но бывает и среди более молодого населения и даже иногда детей.
Причин развития диабета второго типа несколько:
- избыточный вес
- заболевания поджелудочной железы
- заболевания, связанные с эндокринной системой (например гипотериоз)
- генетическая предрасположенность.
Диабет второго типа чаще всего развивается вследствии постоянно высокого уровня глюкозы и инсулина в крови, то есть избыточного веса и неправильного питания.
Помните, выше я писал, что когда клетки насытились глюкозой, то её излишки запасаются в печени. Глюкоза сохраняется в ней в виде гормона глюкогена. Глюкоген и инсулин это два главных инструмента для регуляции уровня глюкозы в крови в перерывах между едой.
Обычно, в рационе людей с избыточным весом очень много быстрых углеводов, в основном это сахар, белый хлеб и сдоба (вообщем еда с высоким гликемический индексом). Все это с большой скоростью превращается в глюкозу, которая, в свою очередь, начинает резко повышаться в крови.
В ответ на такое резкое повышение поджелудочная железа выделяет инсулин в количестве большем, чем нужно (если будет интересно почему, пишите в комментариях - отвечу).
Далее вся глюкоза освоена, но лишний инсулин ещё остался и он продолжает "перерабатывать" глюкозу, уровень которой резко начинает падать (в этот момент, обычно, человек испытывает чувство голода и подкидывает в желудок ещё булочку или две). На такое падение уровня глюкозы организм отвечает выбросом в кровь того самого запасённого печенью глюкогена. Но клетки уже насытились, только что поели, поэтому глюкоген также превращается в подкожный жир. И от такого жира избавиться, как правило, трудно.
Такие постоянные "качели" и высокий процент жира в подкожном пространстве и вокруг внутренних органов рано или поздно приводит к тому, что клетки становятся невосприимчивыми к инсулину. Этот синдром называется - инсулинорезистентность. Она и приводит к развитию диабета второго типа и является главным предметом лечения. Сама по себе болезнь развивается медленно, обычно от нескольких лет. В настоящий момент излечима, но требует больших усилий прежде всего от пациента с таким диагнозом.
Вывод.
Диабет первого и второго типа, с точки зрения механизма развития болезни - два совершенно разных заболевания с одинаковыми клиническими признаками и последствиями для организма.
На этом надо заканчивать, информации очень много и правильней разбить статью на несколько частей.
Далее я хочу затронуть тему лечения диабета 2ого типа, осложнений, связанных с ним и поделюсь собственным опытом.
Спасибо, что подписались на мой канал.
Здоровья и до встречи!
Егор К.