Найти в Дзене

Присоединение Казанского ханства к Московскому княжеству.

В результате распада Золотой Орды образовалось Казанское ханство. Оно постоянно беспокоило Российское государство. Сафа-Гирей (казанский хан) хотел сотрудничать с Крымским ханством и не соблюдал мирные договоренности с Москвой. Ивана Грозного не устраивала сложившаяся ситуация. Решить судьбу Казанского ханства можно было двумя способами: либо покорить ханство, либо посадить своего человека на престол. Постепенно правительство княжества пришло к выводу, что военное вмешательство в дела Казани является наиболее оптимальным вариантом для прекращения татарских набегов в восточные земли России. В марте 1549 года в Москве узнали о смерти казанского хана Сафа-Гирея. Казаки передали это известие в Москву, перехватив его у казанских послов. После смерти Гирея новым ханом сделали его малолетнего сына - Утямыша-Гирея. Его мать, царица Сююмбике, правила от его имени.

Иван IV решил воспользоваться династическим кризисом, наступившим в Казанском ханстве, и атаковал его. Для того, чтобы облегчить взятие Казани, которая в те времена была хорошо укрепленным городом, в 30 километрах от города возвели Свияжск. Он стал опорной точкой в борьбе за присоединение ханства. Иван IV в 1552 году начал осаду Казани.

Стоит отметить, что казачьи войска принимали активное участие во взятии Казани. К примеру, волжские казаки заняли основные перевозы по главным транспортным рекам Казанского ханства: Волге, Каме и Вятке. Также, на помощь воеводе Зюзину был выслан из Мещеры 2,5 тыс. отряд пеших казаков.

-2

Вхождение Казанского ханства в состав русских земель было частью присоединения новых территорий в эпоху правления Ивана Грозного. Оно дало возможность русским войскам, в дальнейшем, продвигаться в Сибирь.


Вчера< 100 просмотровПолная статистика будет доступна после того, как публикация наберет больше 100 просмотров.

Восcтание И.И. Болотникова.

Иван Исаевич Болотников служил у князя Телятевского. В последствии, он сбежал в земли Дикого поля (на Дон), угодив там в татарский плен, из которого его продали на турецкую галеру в рабство. В результате сокрушения османской эскадры немцами, Болотников очутился сначала в Венеции, затем в Путивле. В этот город он приехал уже как предводитель самого царя Дмитрия!

До этого, Болотников повстречал Михаила Молчанова, внешне похожего на самозванца Лжедмитрия I, якобы чудесным образом спасшегося и бежавшего из столицы. Он вручил Болотникову грамоту с царской печатью. В документе было сказано, что его назначали царским воеводой.В восстании Болотников опирался на Комарицкую волость. Туда приезжали казаки, поддержавшие Лжедмитрия I по причине того, что он освободил их от уплаты налогов на 10 лет. Оттуда, в середине 1606 года Иван Болотников двинулся со своим войском на Москву. К нему также присоединялись недовольные смутой в государстве: крестьяне, и казаки, и даже дворяне.

-4

Москву осаждали в октябре 1606 года, в течение 2 месяцев. В ключевой момент, отряды, состоявшие из дворян, вдруг присоединились к Василию Шуйскому (правил с 1606 - 1610). Иван Болотников вместе со своей армией потерпел поражение. Его войско отбросило к Калуге, которую осаждали отряды боярского царя. Болотников начал отступление к Туле.

Люди Шуйского перегородили реку Упу плотиной, и город затопило. Василий Шуйский обещал пощадить бунтующих, и они пропустили царя в Тулу. Но царь жестоко наказал повстанцев. Главного зачинщика ослепили, и утопили в реке.

-5

О требованиях бунтующих, мы можем узнать из "прелестных писем", которые писали восставшие. Эти "листочки" агитировали народ присоединиться к протестующим. Ультиматум восставших был категоричен, но, все-таки, в нем были монархические идеи. Наивный царизм, надежда на «доброго» государя были признаками того строя, которое хотели получить восставшие. Бунтующие, среди которых были казаки и крестьяне, были за восстановление старых порядков.

-6

Эксперты неоднозначно оценивают итоги народных выступлений начала XVII века: одни считают, что они на 50 лет приостановили закрепление крепостного права, другие же утверждают, что наоборот, бунты их только ускорили. Юридически закрепощение крестьян было оформлено в Судебнике 1649 года.

-7

Наш сайт - СледыИмперии.рф

Официальные группы проекта в соц. сетях:

Наша группа ВКонтакте

Наша группа в Фейсбук

Наша группа в ОК

Официальный YouTube канал проекта