Найти в Дзене

Дело о белке: стоит ли опасаться?

Оглавление

Наряду с высокой эффективностью таких популярных диет как Кето, диета Аткинса, Дюкана, основанных на повышении процентного содержания белков в рационе, существуют противоречивые мнения специалистов насчет возможных негативных последствий, наносимых избытком белка в организме.

Рассмотрим наиболее распространенные обвинения высоко-протеиновых диет.

-2

Обвинение 1: Протеин вредит почкам.

Как правило людям, страдающим от заболеваний этого органа, врачи рекомендуют низкобелковую диету. Действительно, при повышении потребления белка почки вынуждены работать активнее. Им приходится фильтровать больше крови. Однако нет прямой связи между потреблением белка и возникновением болезни, и данная рекомендация может быть уместна лишь при уже имеющемся заболевании. По аналогии: если есть травма колена, вряд ли вам стоит идти на пробежку, в то время как здоровым коленям упражнения точно не повредят.

Тем не менее, стоит учитывать, что чем больше белка мы потребляем, тем важнее соблюдать питьевой режим, чтобы избежать обезвоживания.

Обвинение 2: Большое количество протеина убивает печень.

Как и почки, печень является главным очистительным органом нашего тела и помогает обезвреживать токсичные вещества, попадающие в кровь. Например, аммиак, который является побочным продуктом распада белка.

Поэтому, как и в случае с почками, при серьезных заболеваниях печени рекомендуется ограничивать количество потребляемого белка, однако из этого не следует вред протеина как такового для печени.

Обвинение 3: Высокопротеиновая диета закисляет организм и вызывает остеопороз.

Увеличение пропорции чистого протеина в рационе повышает количество кальция в моче.

Это открытие заставляет некоторых людей полагать, что потребление протеина может вызвать остеопороз из-за «вымывания» кальция из костей.

Сторонники щелочной системы питания относят белковую пищу к основным факторам закисления организма. Согласно данной теории, чтобы компенсировать снижение Ph крови, организм использует минеральные соли из костей. Однако, согласно исследованиям канадского департамента патологии и лабораторной медицины в 2009 году, связь между диетической кислотной нагрузкой и остеопорозом не подтвердилась, поэтому нет доказательств, что щелочная диета защищает здоровье костей.

Вместе с тем научно установленный факт, что при недостаточном потреблении белка кости становятся менее прочными, так как они состоят не только из минералов, но также жиров и органического белка, по большей части коллагенового типа.

Таким образом, протеин не только не вызывает остеопороз, но и препятствует его развитию.

Обвинение 4: Протеин вызывает рак.

К сожалению, до сих пор нет убедительных исследований на тему наличия связи между высокопротеиновой диетой и раковыми заболеваниями.

И, хотя проводились опросы и наблюдения с целью установить корреляцию между онкологическими заболеваниями и количеством протеина, потребляемого людьми в течении жизни, четкой связи не было обнаружено.

Важно учитывать и факт, в какой форме употреблялся белок, каким способом был приготовлен, в каких сочетаниях и пропорциях.

Так, в результате этого опроса-исследования было обнаружено, что люди в возрасте 50-65 лет, потреблявшие большое количество животного протеина (более 20 процентов рациона) имели риски онкозаболеваний в 4 раза превышающие таковые у людей на умеренно-белковой диете -10-15%).

Проведенные американским ученым Томасом Кэмпбеллом исследования на крысах, у которых намеренно провоцировали рак, добавляя в пищу канцероген алфатоксин, при высокобелковой диете (20%) смертность достигала 100%, при этом ограничение белка до 5% от рациона снижало смертность вплоть до полной остановки развития заболевания. Но нужно отметить, что протеин, потребляемый мышами был опять же животного происхождения (концентрат сывороточного белка), в случае же с растительным протеином такой зависимости не наблюдалось.

Поэтому прежде всего стоит обратить внимание на качество самого источника белка, а не делать заявления о вреде протеина вообще.

Обвинение 5: Белковая диета губительна для сердца и сосудов.

Исследования, проведенные на протяжении 16-лет с участием 43 400 шведок в возрасте от 30 до 49 лет Каролинским медицинским институтом и американским Гарвардским университетом выявили, что белковые диеты (такие, как знаменитая диета Аткинса) повышают риск развития сердечных заболеваний, в частности инсульта и инфаркта. Число болезней сердца и сосудов среди испытуемых, питавшихся белковой пищей, было на 28% больше, чем среди остальных.

В то же время, речь опять же шла о диете, богатой продуктами животного происхождения, в частности включающая большое количество мяса, содержащее помимо белка много насыщенного жира, поэтому судить о вреде белка как такового, опираясь на результаты данного исследования, нельзя.

Таким образом, можно сократить потребление мяса и других животных источников белка и внести разнообразие в свою белковую диету добавив фасоль, тофу, орехи обезжиренные молочные продукты.

-3

Итак, мы видим, что научно подтвержденных фактов о вреде протеина в настоящий момент нет. В то же время умеренность и здравый смысл еще не повредили никому. Диета, в которой соблюден баланс между животными и растительными источниками белка, присутствуют в достаточном количестве свежие овощи, зелень и чистая вода, скажется позитивным образом как на вашей фигуре, так и на общем самочувствии.

Наука
7 млн интересуются