Весь 2018 год прошел для России удачно, если не считать монетарной политики США, послужившей поводом для девальвации курса рубля. За 2018 год удалось стабилизировать ВВП, о его росте говорить сложно, так как фактически он отстает от темпов роста мировой экономики. А как пройдет 2019 и 2020 год ? Это интереснее, особенно в условиях девальвировашегося курса рубля и ужесточения санкционных мер.
Падающие доходы населения
Этот тренд официально признала счетная палата, в 2018 году россияне обеднели, так как рост доходов снова не превысил рост инфляции. В 2019 году ЦБ РФ прогнозирует инфляцию на уровне 4,5%-5%. Всплеск инфляции связан с удорожанием импортируемых товаров, а также с поднятием НДС.
Реальные доходы россиян вырастут только в том случае, если будут поднимать заработную плату бюджетникам. Давайте будем откровенны и признаем этот факт. Скорее всего в правительстве понимают эту ситуацию, но пока еще не выработаны механизмы контроля за реальным исполнением майских указов.
От губернаторов требуют исполнения указов, но в региональных бюджетах недостаточно для этого средств. Инвестиций в экономику РФ нет, отсюда и планомерный застой. Проблема требует решения и надеемся, что правительство поменяет подход.
Коммунальные платежи вырастут
Если тренд с доходами населения не изменится, а пока нет предпосылок для этого, то мы увидим рост просроченной задолженности за коммунальные услуги. Это крайне опасная ситуация, сейчас объем рынка коммунальных услуг в РФ достигает 4 триллионов рублей в год.
Основная проблема комунальщиков в том, что им досталась советская инфраструктура. А в это время не заботились об энергоэффективности. Это касалось как жилых домов, так и предприятий. Высокие теплопотери в зимний период должен кто-то оплачивать. При этом сокращается население в трудоспособном возрасте, а жилой фонд не уменьшается. Это проблема регионов, зависимых от бюджетных дотаций.
В результате мы имеем ситуацию с постоянным повышением коммунальных платежей для тех, кто в состоянии платить. И при этом имеем еще больший износ коммунальных фондов, так как инвестиции в обновление инфраструктуры минимальны. В некоторых субъектах РФ показатель износа достигает 90%. Поэтому в 2019-2020 году будет все больше новостей об авариях, взрывах газа и затоплении. В целом тенденция понятна.
Как нацпроекты поменяют ситуацию
Так как инвестиции в экономику РФ необходимы, а из-за крайне плохого инвестиционного климата их нет, правительство разработало ряд национальных проектов. В общей сложности на их реализацию до 2024 года будет потрачено 25,7 триллиона рублей.
Это поддержит потребительскую активность и за счет этого ВВП РФ будет расти. Причем повышение НДС позволит вернуть часть денег обратно в бюджет, так как куда бы не пошли деньги на нацпроекты, в конечном итоге они будут работать на экономику. Но этого недостаточно для решения ключевых проблем.
Рост общественного недовольства
Этот факт уже признается зарубежными рейтинговыми агентствами, такими как Moody’s . Оно официально закладывает этот риск, пока правда, не считает его критичным. Недовольство россиян и недоверие к правительству растет, что ясно прослеживается в результатах опросов.
Однако это недовольство не перерастет в серьезные беспорядки, так как критическая масса населения еще невелика, а на финансирование армии и полиции выделено больше, чем на образование и здравоохранение.
Ситуация будет оставаться стабильной, поэтому в целом ждать общественных потрясений и революций не стоит. Однако и бурным развитием это тоже назвать нельзя, ситуация может измениться в лучшую сторону в случае если нефть продолжит торговаться на уровне 60-70 долларов за баррель. Это позволит со временем провести ряд экономических реформ, которые так и не были начаты в 90 - х.