Требуется ли после 1 января 2019 года разрабатывать нормативы предельно допустимых выбросов для объектов III категории?
Отвечает юрист Центра Локтюшов Станислав:
В соответствии с частью 1 статьи 11 Федерального закона от 21 июля 2014 года № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух, лимиты на выбросы загрязняющих веществ, разрешения на сброс загрязняющих веществ в окружающую среду, лимиты на сбросы загрязняющих веществ, нормативы образования отходов и лимиты на их размещение (далее - разрешения и документы), полученные юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и относящихся в соответствии с Федеральным законом от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» к объектам I и II категорий, до 1 января 2019 года, действуют до дня истечения срока действия таких разрешений и документов либо до дня получения комплексного экологического разрешения или представления декларации о воздействии на окружающую среду в течение срока действия таких разрешений и документов.
Согласно частям 1.1, 1.2 указанной статьи Федерального закона с 1 января 2019 года и до получения комплексных экологических разрешений в сроки, установленные частями 6 и 7 данной статьи, допускается выдача или переоформление разрешений и документов в порядке, установленном Правительством Российской Федерации или уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Такие разрешения и документы действуют до дня получения комплексного экологического разрешения в сроки, установленные частями 6 и 7 данной статьи.
При этом юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах II категории, обязаны представить в отношении объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору, в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти, а в отношении иных объектов - в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации декларацию о воздействии на окружающую среду не позднее дня истечения срока действия хотя бы одного из указанных в части 1 данной статьи разрешений и документов.
На основании изложенного, действующим законодательством положения, согласно которым утвержденные до 31 декабря 2018 года нормативы предельно допустимых выбросов, утрачивают силу с 1 января 2019 года, не предусмотрены.
Таким образом, нормативы предельно допустимых выбросов утвержденные до 31 декабря 2018 года, действуют после 1 января 2019 года до окончания срока, указанного в решении об установлении нормативов предельно допустимых выбросов.
В соответствии с пунктом 11 статьи 15 Федерального закона от 4 мая 1999 года № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха», п. 5 ст. 18 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»:
- юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность объектах III категории, представляют в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти или орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в уведомительном порядке отчетность о выбросах вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух;
- юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах III категории, определенных в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды, представляют в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти или исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с их компетенцией в уведомительном порядке отчетность об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов.
При этом следует также отметить, что в соответствии с пунктом 4 статьи 22 ФЗ «Об охране окружающей среды» нормативы допустимых выбросов, нормативы допустимых сбросов, за исключением радиоактивных, высокотоксичных веществ, веществ, обладающих канцерогенными, мутагенными свойствами (веществ I, II класса опасности), не рассчитываются для объектов III категории.
На основании изложенного, с 1 января 2019 года для объектов III категории необходимо наличие расчетов нормативов допустимых выбросов веществ I, II класса опасности.
Таким образом, с 1 января 2019 года наличие, а равно отсутствие утвержденных нормативов предельно допустимых выбросов не имеет самостоятельного правового значения.
Необходимо отметить, что в соответствии с позицией Минприроды России, изложенной в письме от 30 ноября 2018 года № 12-50/09939-ОГ «Об изменениях законодательства Российской Федерации в сфере охраны окружающей среды», представлять результаты расчетов нормативов допустимых выбросов рекомендуется по формам, утвержденным Приказом Минприроды России от 25 июля 2011 года № 650 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по предоставлению государственной услуги по выдаче разрешений на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух (за исключением радиоактивных веществ)».